16+

Страх перед уличными репрессиями, рождает у недовольных пенсионной реформой россиян «ощущение бессилия»

01/08/2018

Страх перед уличными репрессиями, рождает у недовольных пенсионной реформой россиян «ощущение бессилия»

Согласно последним соцопросам, почти 40 процентов россиян готовы к массовым протестам против пенсионной реформы. Однако сколько из них реально готовы выйти на митинги? Эксперты считают, что в большей степени российское общество остается пассивным из-за жесткой репутации власти.


- Когда люди декларируют свою готовность пойти на митинги, это совсем не значит, что они на эти митинги пойдут. Большая часть из тех людей, которые, отвечая социологу «Да, я готова протестовать», на самом деле не собирается протестовать, они просто посылают властям вот такой сигнал: я недоволен, учтите это, – считает политтехнолог Аббас Галлямов на bfm.ru.

Он считает, что в первую очередь это происходит от осознания безысходности навязываемой сверху реформы.

– У российской власти репутация жесткая, она не церемонится с недовольными, она всю оппозицию записывает в национал-предатели, на протесты в лучшем случае не обращает внимания, в худшем — разгоняет. Люди это знают, и поэтому у них есть ощущение бессилия, – сказал он.

А политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что массовых протестов против пенсионной реформы не будет из-за возрастного «провала» между уже пенсионерами и теми, кого непосредственно коснется реформа.

– Пенсионеров нынешних это вроде как не касается, даже наоборот, им обещают индексацию. Люди, которые максимально от этого пострадают, — это те люди, для которых пенсия — еще достаточно далекая перспектива. То есть нет ядра, – отметила Шульман.

фото pixabay.com









Lentainform