16+

Блогеры спорят — надо ли было журналистам рисковать собой, ради подробностей жизни российских наемников в Африке

02/08/2018

Блогеры спорят — надо ли было журналистам рисковать собой, ради подробностей жизни российских наемников в Африке

В Сети не утихают споры о том, так ли уж важна была эта поездка российских журналистов Центрально-Африканскую республику, где огромное количество вооруженных людей и человеческая жизнь ценится невысоко. И так ли уж надо знать нашему обществу, что происходит с российским наемниками в Африке, чтобы рисковать собой.


Один из ярых критиков этой авантюры, политик Альфред Кох, говорит как раз об этом: 

- Опишите мне собирательный образ потребителя информации о деталях художеств ЧВК Вагнера в ЦАР. Вот реально, кто это? Кого волнуют подробности их карательный акций и видео расправ и убийств? – недоумевает политик.

Хочется понять ради кого весь этот пафос про долг журналиста перед читателем и заклинания про «ненапрасную смерть»?

Мне про этих отморозков все ясно стало после донбасских и сирийских материалов. Вряд ли моя картина мира сильно бы поменялась, узнай я об их дополнительных мерзостях в Африке.

Знаю, знаю: рождённый ползать летать не может и так далее. Мне не понять настоящих героев, безумству храбрых поем мы песню… А вот если без беллетристики. По-существу. Есть что сказать?

Журналист Ольга Слободская оппонирует Коху, напоминая ему о роли СМИ в обществе:

- Без работы по-хорошему безумных журналистов ты бы вообще никогда не узнал, что существуют ЧВК, – уверена Слободская.

Журналист, если он действительно журналист, не может остановиться и сказать – вот, дорогие читатели, есть такая ЧВК Вагнер, я вам рассказал, а теперь пошел гулять. Это бесконечный процесс. Иногда с трагическим концом для некоторых журналистов.

Но обязательно найдется коллега, который рано или поздно продолжит работу погибших. Это необязательно будет российский журналист. Но он обязательно будет.

фото RT











Lentainform