18+

Политолог считает, что власть сделает все, что референдум о пенсионной реформе не состоялся

08/08/2018

Не с первой попытки, но Центральная избирательная комиссия (ЦИК) все же одобрила формулировку вопроса на потенциальном референдуме о пенсионной реформе. Инициативная группа, в которую вошли сторонники КПРФ, «Справедливой России» и просто активисты, предложили вопрос: «Согласны ли жители России с тем, что пенсионный возраст повышаться не должен?». Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что референдум необходим в силу тотального неприятия реформы среди населения, однако шансы на его проведение стремятся к нулю.

Он отметил, что люди готовы доверить государству большую политику, выстраивание отношений с Западом, в частности, с США, и вообще «все эти геополитические игры». «Но доверять ей свой собственный кошелек, конечно же, наш избиратель не готов», – уверен Галлямов на bfm.ru.

- Для власти совершенно исключен вариант с проведением референдума. Будет сделано все для того, чтобы референдум не состоялся. Законодательство таково, что оно позволяет на многих этапах зарубить инициативную группу. Там очень серьезное ограничение по срокам и так далее. Поэтому, я думаю, тот факт, что пока ЦИК лояльно смотрит на деятельность инициативных групп, ни о чем не говорит, – сказал политтехнолог.

Теперь инициаторам плебисцита предстоит процедура сбора подписей избирателей – их должно быть два миллиона. Но сложность заключается в том, что они должны быть собраны не менее чем в 42 регионах России, а в одном субъекте можно получить не более 50 тысяч подписей.

Что характерно, глава ЦИК Элла Памфилова поспешила заметить, что ее ведомство одобряет идею проведения референдума в России впервые за четверть века. То есть, получается, в новейшей истории страны с момента распада Союза нам, возможно, дадут шанс высказаться о том, что нас всех рано или поздно коснется.

фото irkprof.ru