Сванидзе считает, что власть репрессиями в Сети приучает людей к острожности и лукавству
15/08/2018
Так политолог Николай Сванидзе прокомментировал результаты соцопроса, в котором на вопрос «Поддерживаете ли Вы в целом политику государства по борьбе с экстремизмом в интернете?» положительно ответил 41 процент респондентов; 37 процентов сказали «скорее, да»; 12 процентов – «скорее, нет»; и только 12 процентов участников опроса – утвердительно ответили «нет». И это несмотря на бурное негодование в соцсетях по поводу «закручивания гаек», флешмобов с призывами освободить по этой статье подозреваемых, пикетов по всей стране.
– Люди еще не вполне сжились с соцсетями, они еще не до конца понимают, что им там нужно. Да и ответы в таких опросах бывают не всегда искренними, опасаясь сказать что-то не то. Вдруг и им надают по балде за не тот ответ. Чем жестче ведет себя государство, тем люди ведут себя осторожней, они же не дураки. Когда государство применяет репрессии, люди боятся честно отвечать на вопросы, – рассказал политолог на nsn.fm.
Сванидзе уверен, что такова психология современной власти, которая все унаследовала от советской, когда люди даже боялись рассказывать политические анекдоты, чтобы не получить реальный тюремный срок.
– За анекдоты в Советском Союзе могли в тюрьму посадить. Поэтому опасались их рассказывать вслух, все жили в коммунальных квартирах. Дальше чуть контроль ослаб, но нынешнее время в этом отношении похоже. Проблема в том, что у нас во власти силовики, представители соответствующих структур. У них соответствующая психология, которая проявляется во многих отраслях и сферах. Чем люди ведут себя сдержаннее, тем лучше и держат языки в известном месте. Для властей несвобода лучше, чем свобода, – уверен журналист.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал сохранять здравый смысл в каждом конкретном случае рассмотрения уголовного дела за репосты.
Ранее сообщалось, что 96 процентов уголовных дел об экстремизме возбуждаются за посты в социальных сетях. При этом за последние пять лет количество таких дел выросло втрое. Только за прошлый год их было возбуждено более полутора тысяч.
- Россиян стали активнее сажать и штрафовать за радикальные записи в Сети, потому что силовики почувствовали рост недовольства граждан
- Божена Рынска вышла на тропу войны с антисемитами
- Статья об экстремизме - это дубина над каждым размышляющим человеком
- Россиянку, работающую во французской компании затравили «ватники»
- В Рунете девушки устроили марафон историй о российских мужчинах-альфонсах
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- Сколько потратили на ремонт «туалета для Путина» в Кремлевском дворце
Lentainform
