16+

Шендерович вспомнил, как пострадал за поддержку Успенского

15/08/2018

Шендерович вспомнил, как пострадал  за поддержку Успенского

Умер легендарный писатель Эдуард Успенский, на книгах которого - «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Федор, пес и кот», воспитывалось не одного поколение советских детей. Ему было 80. В молодые годы он часто сталкивался с цензурой, критикой и стукачеством. Сам писатель рассказывал, что в КГБ на него было личное досье с десятками доносов.


Виктор Шендерович вспомнил, как однажды неосторожно прокомментировал критическую статью об Успенском, за что сам стал жертвой доноса.

Речь идет о заметке «Кто усыновит Чебурашку?», которую написал директор издательства «Молодая гвардия» Николай Машовец. Больше всего Шендеровича возмутило, что чебурашку назвали «безродным», а его создателя упрекнули в навязывании советским детям чужих ценностей. Не было в сказке рассказов о хлебе, о могучей Родине…

– Я прочитал это в Ленинской комнате своей образцовой военной части в Забайкальском военном округе. И вслух в возмущении сказал: бред!

И это услышал замполит Седов.  Уточнил, что именно бред. Я сказал: бред – рассказывать ребенку про герб. Ребенку надо – про мишку, про Чебурашку...И замполит Седов тоже донес – уже на меня.

И через пару месяцев меня свезли к особисту. После допроса сняли с офицерских сборов. И я вернулся домой сержантом, за что всю жизнь был ужасно благодарен Эдуарду Николаевичу, – вспоминает Шендерович.

Он отметил, что Успенский всегда очень смеялся, когда слышал эту историю.

фото фейсбук Эдуарда Успенского









Lentainform