16+

Зачем Путин едет на свадьбу к главе МИД Австрии, которая ранее не была замечена в большой дружбе с нашим президентом

16/08/2018

Зачем Путин едет на свадьбу к главе МИД Австрии, которая ранее не была замечена в большой дружбе с нашим президентом

Владимир Путин приедет на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера. Предполагается, что это будет просто дружеский визит, но эксперты уверены, что за этим стоит исключительно политические и экономические цели. Кнайсль и Путин знакомы совсем недолго, поэтому вряд ли их можно назвать друзьями. Приглашение на свадьбу президент России получил Вене, где был с официальным визитом.


За последние восемь месяцев работы в качестве министра Кнайсль посетила Москву, в июне приняла участие в переговорах Путиным в Вене. Там же они вместе возложили цветы к памятнику советским солдатам, павшим при освобождении Австрии. 53-летняя глава МИД Австрии до ухода в политику занималась журналистикой, а ее отец был личным пилотом короля Иордании. Кнайсль владеет семью языками, в том числе арабским, ивритом, венгерским.

На ее с бизнесменом Вольфгангом Майлингером ожидается от 100 до 150 человек помимо Путина, на торжествах не будет других высокопоставленных иностранных гостей.

Известно, что Кнайсль является главой МИД восемь месяцев. На эту должность она пришла от Австрийской партии свободы, которую считают националистической и популистской. Члены партии пропагандируют антииммиграционную политику и противодействие идеям европейской интеграции, выступают создание новых рабочих мест, поддержку семей и традиционных гендерных ролей. Так, изначально партию создавали отставные офицеры Вермахта и Ваффен-СС, заложив определенную идеологию.

В 2007 году член парламента от Австрийской партии свободы Сюзанна Винтер, например, заявила, что пророк Мухаммед является «растлителем малолетних», написавшим Коран «во время эпилептического припадка», а сам ислам «вообще не является настоящей религией», пишет lenta.ru.

– Можно делать вид, что на самом деле Партия свободы давно отказалась от симпатий к гитлеризму и борется за австрийский суверенитет и против миграции. Но правда – она другая. Она в том, что глава государства, чья идеология выстроена вокруг победы во Второй мировой войне, будет на общем празднике с теми, кто был бы отнюдь не против, если бы в той войне победила бы совсем другая страна. И Путина это не смущает – как Сталина не смущали договоренности с Гитлером и "дружба, скрепленная кровью", – пишет журналист Виталий Портников на grani.ru.

Правда, сейчас эксперты отмечают, что Австрийской партии свободы отказалась от радикализма, из-за которого ранее с ней не хотели иметь делал многие европейские политики и чиновники.

Очевидно, что Путина и Кнайсль сблизила симпатия Австрии к России и заявления, которые не могли не оценить в Кремле.  Например, экс-глава Партии свободы… публично отмечал, что Крым в свое время был несправедливо присоединен Украине.

Возможно, своим неформальным визитом на свадьбу, Владимир Путин делает столь доверительный жест, чтобы показать хорошее отношение к лояльным политикам, которые по данным СМИ даже помогали организовать недавнюю встречу президентов России и США в Хельсинки.

Дружбу России и Австрии также укрепляет сотрудничество в экономическом секторе: Австрия – первая страна, заключившая с СССР газовый контракт. С 1968 году в страну доставили более 218 миллиардов кубометров российского газа, в 2017 году доля «Газпрома» в поставках газа в Австрию достигла 93 процента, а в июне этого года заключено соглашение о поставках газа до 2040 года.

фото kremlin.ru











Lentainform