16+

Россиян хотят заставить менять сим-карты каждые 15 месяцев

17/08/2018

Россиян хотят заставить менять сим-карты каждые 15 месяцев

Минкомсвязи собирается обязать операторов связи перевести россиян на новые сим-карты. Это необходимо для выполнения требований «закона Яровой». Согласно приказу министерства, операторы должны проводить идентификацию абонентов с использованием шифрования, которое одобрила ФСБ. Что это значит для всех владельцев сотовых телефонов?


Согласно «закону Яровой» сим-карты являются сертифицированными средствами защиты информации, поэтому абоненты смогут их получить только по установленной процедуре и под контролем ФСБ, пишет kommersant.ru.

Одно из самых важных нововведений заключается в том, что людям придется менять сим-карту каждые 15 месяцев. Это неудобно не только для абонентов, но и для операторов. Сейчас в России зарегистрировано 260 миллионов сим-карт, но сразу все менять не будут: новые правила распространятся только на новые «симки».

По словам представителя Минкомсвязи, нынешние сим-карты производятся зарубежными компаниями и содержат соответствующую систему криптографической защиты. Поэтому министерство считает, что иностранные спецслужбы могут направить запрос и получить ключи от этих систем.

По данным «Вымпелкома», выполнение этой инициативы обойдется федеральному бюджету в 5 миллиардов рублей. Однако, в отзыве Минэкономразвития говорится о сумме свыше 83 миллиардов. В документе отмечается, что подобное регулирование «замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования».

фото pixabay.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform