16+

Lentainform

В Сети спорят — уходил ли Ельцин в запой во время путча

20/08/2018

В Сети спорят — уходил ли Ельцин в запой во время путча

В честь годовщины августовского путча политики начала вспоминать события 1991 года. Одни заявляют, что в это время Борис Ельцин уходил в многодневные запои и пытался скрыться в Штатах, другие утверждают, что это ложь и клевета.


Особое внимание привлек к себе Александр Владимирович Руцкой, который, по словам Альфреда Коха, был одним из преемников Ельцина. По его словам, первый президент России, практически сбежал в американское посольство – его уже дожидался водитель.С собой он позвал и самого Руцкого, но тот отказался.
 
-Я объяснил, что он единственный наш президент и может спасать свою жизнь, а у меня тут сотни депутатов, я их лидер и уехать никак не могу. Тогда он тоже передумал.
 
Это заявление поддержал и Геннадий Бурбулис, но отметил, что сами американцы пригласили Ельцина к себе, но тот отказался. Александр Коржаков тоже вспоминал, что президента ждали в американском посольстве: их ворота находились в нескольких метрах от Белого дома и были открыты на случай, если он приедет. Коржаков отмечает, что практически довез сонного Ельцина к американцам, но по пути тот пришел в себя и отказался от этой идеи. А по словам Руслана Хасбулатова, только его отказ удержал Ельцина от побега, несмотря на панику. 
 
По словам Михаила Горбачева, Ельцин находился в ужасном эмоциональном состоянии и даже пытался покончить с собой. Его нашли подчиненные: президент был с ножницами в груди и весь в крови. Тогда это не стали предавать огласке, чтобы не испортить имидж.
 
Однако, бывший руководитель администрации Бориса Ельцина Сергей Филатов опроверг слова о побеге и пьянстве. 
 
-Это абсолютная ложь. Я видел Бориса Николаевича несколько раз в течение этих дней, ничего подобного даже близко нельзя сказать. Он, во-первых, был трезв всегда. Все встречи в Верховном совете были очень ясные, он целенаправленно был ориентирован на то, чтобы покончить с ГКЧП и арестовать их с самого начала, он последовательно следовал этому. Подхватил это Руцкой. Я видел Руцкого и не в таком виде за эти годы. Мы с ним встречались, много разговаривали по телефону. Во всяком случае, он часто признавал себя виновным в том, что произошло. И он выскакивает сейчас с какими-то новыми идеями, видимо, чтобы проверить, не изменилось ли общественное мнение и может ли он восстановить свое имя.
 
Вдова первого президента Наина Ельцина поддержала Филатова. По ее словам, Руцкому и Хасбулатову нельзя доверять и отметила, что если бы Борис Николаевич был жив, они бы просто побоялись так врать.
 
- Столько предательств и лжи на совести Руцкого Хасбулатова, что невозможно всерьез оспаривать очередной бред, который они распространяют. Но потом я подумала, что далеко не все молодые люди знают, что происходило в дни путча 91-го года, когда в стране была предпринята попытка государственного переворота. Члены так называемого ГКЧП отстранили от власти законно избранного президента СССР Михаила Горбачева, ввели в Москву войска, намеревались арестовать президента России Бориса Ельцина и членов российского правительства, – сообщила Наина Ельцина.
 
Она рассказала, что три дня путча она пряталась с детьми в квартире одного из сотрудников Службы безопасности. Потом узнала, что Ельцину действительно предлагали укрыться в Америке, но он резко отказал и был готов принять удар на себя.
 
Фото yeltsincenter.ru