16+

Вознаграждение информаторам усилит коррупцию среди полицейских

21/08/2018

Вознаграждение информаторам усилит коррупцию среди полицейских

В структурах МВД теперь будет действовать новое правило: граждане смогут получать вознаграждение от полицейских за предоставление информации. Сумма может варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей, и может быть передана как лично, так и зачислена на банковскую карту. Однако проследить, существовал ли информатор на самом деле, или же страж порядка справился со своими обязанностями самостоятельно и затем присвоил себе деньги, пока проблематично.


С одной стороны, такая практика уже существовала в МВД, но только в крайних случаях, например, когда награда объявлялась за поимку особо опасного преступника. Кроме того, она широко распространена в ряде развитых стран.
 
С другой стороны, даже минимальная планка поощрения информатора гораздо выше, чем премия рядового полицейского, и для некоторых из них это станет искушением присвоить средства себе, рассказал bfm.ru председатель межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин. Например, задержать подозреваемого самому, перечислить деньги третьему лицу и затем поделить их между собой.
 
— Как говорится, хрен редьки не слаще. Преступник все равно будет пойман, просто заработает сотрудник, вот и все.
 
Но в МВД уверяют, что таким образом сознательные россияне станут активней помогать полиции, предоставляя оперативную информацию для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений.
 
Ранее МВД решило усложнить правила получения водительских прав, отменив так называемую площадку и обязать сдавать экзамен в условиях реальной дороги. По мнению многих экспертов, это только спровоцирует больше взяток в автошколах.
 
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform