16+

Lentainform

Американцы признались, в каких компонентах проигрывают России гонку вооружений

23/08/2018

Американцы признались, в каких компонентах проигрывают России гонку вооружений

Заокеанские эксперты и военные честно признаются — Россия очень грамотно тратит деньги на военные цели. У нашей страны нет возможностей конкурировать с американцами по всему миру, как это было во времена «холодной войны», поэтому российские власти выбрали отдельные, ключевые направления.


Например, генерал в отставке военно-воздушных сил США Филип Бридлав отмечает, что американцы в потенциальном противостоянии с Россией слишком полагаются на военно-воздушные силы, недооценивая нужность наземных баз в Европе.

– Нам нужно иметь на земле больше высокоточных, хорошо защищенных ударных вооружений дальнего радиуса действия, – цитирует inosmi.ru признание генерала, изданию «Нейшнел интерест».

Бридлав считает, что НАТО нужны в Старом свете компактные военные комплекты типа наших «искандеров».

Впрочем, наше преимущество, как считают американцы, ограничено территориально. Речь может идти даже не о всей Европе, а только о Центральной и Восточной.

– Хочу подчеркнуть, что российская военная машина — это не голиаф. Она не способна превосходить возможности Соединенных Штатов на всех глобальных полях сражений, но способна бросить вызов в региональном масштабе, – отмечает старший научный сотрудник программы по изучению вопросов международной безопасности Центра стратегических и международных исследований Лайза Сэмп.

Эксперт отмечает, что Россия добилась того, что создала «зоны блокирования», которые американцам на данным момент не «пробить» никакими вооружением. Сэмп также называет три ключевые области нашего доминирования. Это уже названные «блоки», а также лучшее использование комбинированных сил в случае боевых действий и электронная война.

Если говорить о последнем преимуществе, то наши военные научились глушить «АВАКС» – комплекс, предназначенный для постановки помех самолетам дальнего радиолокационного обнаружения, в первую очередь американским, линии связи противника и даже сигналы GPS, пишет topwar.ru.

Россия успешно использовала свои «электронные возможности» в военном конфликте с Грузией.  Несмотря на наличие у противника достаточно современных средств противовоздушной обороны, включая зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», а также большого количества РЛС как советского, так и иностранного производства, на счету грузинской ПВО всего два российских самолета. Правда, у мощных «глушилок» есть и недостатки, они блокируют связь своих войск.

фото planeta.press