16+

Почему санкции не выгодны стране, но пойдут на пользу российским чиновникам

27/08/2018

Почему санкции не выгодны стране, но пойдут на пользу российским чиновникам

Американские санкции по делу Скрипалей официально вступили в силу. Отныне Россия не сможет получить помощь от Америки, кроме срочной гуманитарной, а американские учреждения не будут предоставлять кредиты. Кроме этого, ввелся запрет на экспорт оружия и техники двойного назначения.


Эксперты предполагают, что бороться с санкциями и налаживать отношения с Западом российские власти не собираются, потому что им это не выгодно. 
 
Известно, что у Владимира Путина есть круг максимально приближенных людей, который многие называют «кланом». В него входят, например, секретарь Совбеза Николай Патрушева, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. У этих высокопоставленных людей есть родственники, которые также занимают серьезные посты. И именно их устраивают санкции – ведь они приносят деньги.
 
Например, сын Патрушева Дмитрий является министром сельского хозяйства.  Эта отрасль – одна из самых прибыльных в условиях запрета на поставки продуктов из Евросоюза. Зять Лаврова Александр Винокуров -  главный деловой партнер Сергея Чемезова. «Ростех» участвует в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Это очень выгодно: в апреле 2018 года, когда санкций по делу Скрипалей еще не существовало, Путин в очередной раз заявил, что России необходим технологический прорыв. Он отметил, что не все можно купить на Западе, а нужно что-то создавать самим. Теперь же, когда Америка полностью запретила экспорт техники, российские компании должны будут решить эту проблему. И тут «Ростех» становится ключевой компанией в сфере импортозамещения. А для успешной работы необходимо финансирование, в том числе, и из федерального бюджета. Таким образом, санкции только помогают российским компаниям и высокопоставленным чиновникам.
 
Люди, которые должны решать проблему санкций и добиваться их отмены,  не заинтересованы в свободной экономике без границ. Более того, молодые политики и предприниматели не пытаются изменить ситуацию, а следуют по старому и сложившемуся сценарию. Они просто становятся частью системы и во всем копируют старую элиту. Возможно, именно по этой причине нет даже намека на либерализацию:, современная элита не может покуситься на консервативные ценности, установленные Владимиром Путиным.








Lentainform