Американские санкции по делу Скрипалей официально вступили в силу. Отныне Россия не сможет получить помощь от Америки, кроме срочной гуманитарной, а американские учреждения не будут предоставлять кредиты. Кроме этого, ввелся запрет на экспорт оружия и техники двойного назначения.
Эксперты предполагают, что бороться с санкциями и налаживать отношения с Западом российские власти не собираются, потому что им это не выгодно.
Известно, что у Владимира Путина есть круг максимально приближенных людей, который многие называют «кланом». В него входят, например, секретарь Совбеза Николай Патрушева, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. У этих высокопоставленных людей есть родственники, которые также занимают серьезные посты. И именно их устраивают санкции – ведь они приносят деньги.
Например, сын Патрушева Дмитрий является министром сельского хозяйства. Эта отрасль – одна из самых прибыльных в условиях запрета на поставки продуктов из Евросоюза. Зять Лаврова Александр Винокуров - главный деловой партнер Сергея Чемезова. «Ростех» участвует в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Это очень выгодно: в апреле 2018 года, когда санкций по делу Скрипалей еще не существовало, Путин в очередной раз заявил, что России необходим технологический прорыв. Он отметил, что не все можно купить на Западе, а нужно что-то создавать самим. Теперь же, когда Америка полностью запретила экспорт техники, российские компании должны будут решить эту проблему. И тут «Ростех» становится ключевой компанией в сфере импортозамещения. А для успешной работы необходимо финансирование, в том числе, и из федерального бюджета. Таким образом, санкции только помогают российским компаниям и высокопоставленным чиновникам.
Люди, которые должны решать проблему санкций и добиваться их отмены, не заинтересованы в свободной экономике без границ. Более того, молодые политики и предприниматели не пытаются изменить ситуацию, а следуют по старому и сложившемуся сценарию. Они просто становятся частью системы и во всем копируют старую элиту. Возможно, именно по этой причине нет даже намека на либерализацию:, современная элита не может покуситься на консервативные ценности, установленные Владимиром Путиным.
- Шендерович вспомнил старые грехи нового российского посла в Белоруссии
- Чиновница заявила жителям села, что у них нет будущего
- Во время обсуждения пенсионной реформы депутаты скучали и «зависали» в своих гаджетах
- Экономист объяснил, почему депутаты получают особые пенсионные льготы
- Бывшего главу РЖД Якунина, против которого действуют западные санкции, «застукали» за оформлением шенгенской визы
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных