16+

Кому опять помешал Навальный, которого посадили за решетку на месяц

27/08/2018

Кому опять помешал Навальный, которого посадили за решетку на месяц

У дверей собственного в очередной раз задержан оппозиционер Алексей Навальный. Это уже третье задержание в 2018 году. Но на этот раз политику предъявили обвинение на основании протокола, составленного полгода назад. Вероятно, такой ход связан с сентябрьскими выборами московского мэра — его призывы их бойкотировать могут значительно снизить явку и поставить под сомнения результаты голосования.


Тактику, когда человека сажают за старое правонарушение, журналист Евгения Альбац назвала «репрессивными консервами». Полгода назад Навального уже задерживали на протестной акции. Тогда ему грозил штраф, обязательные работы или административный арест до 30 суток. Оппозиционера отпустили без наказания, отложив «решение» на шесть месяцев. Время рассчитали идеально: политик будет в тюрьме две недели до и столько же после выборов мэра.
 
Альбац отмечает, что только за последнюю неделю Навальный успел разозлить несколько серьезных лиц. В их числе оказался Вячеслав Володин, ставший героем расследования оппозиционера. Навальный на всю страну рассказал о шикарной недвижимости и нескольких бизнесах 83-летней мамы депутата. К списку врагов Навального добавился и маршал Виктор Золотов, которого Алексей обвинил в  закупках продуктов для Росгвардии по цене  в разы выше рынка. 
 
Кроме этого, Навальный активно напоминал своей аудитории, что 9 сентября – не только день выборов мэра Москвы, но и день протестных акций, а значит любой недовольный россиянин может выйти на улицу и выразить свою позицию. 
 
Именно этого боится власть: Навального поддерживают тысячи россиян и они готовы бойкотировать выборы и устраивать митинги. Особенно этого опасается мэр столицы Сергей Собянин.
 
- Сергей Собянин, оппонент Навального на выборах мэра в 2013 году, когда от второго тура прошли на волосок, а сторонники Навального — если бы к тому призвал — были готовы к вполне радикальным действиям. Это родовая травма. Несмотря на то, что все закрытые соцопросы предсказывают действующему мэру высокий результат — оппонентов нет вовсе, есть опасения, что явка будет  невысокой. Собянину для того, чтобы иметь перспективы на главный кабинет в правительстве (а это заявка на место преемника) , надо получить приличный результат. Призывы Навального бойкотировать мэрские выборы, а  вместо избирательных участков  выйти на акцию протеста, очевидно работают на снижение явки, – пишет Альбац.
 
Писатель Виктор Шендерович считает, что очередное задержание Навального уже никого не должно удивлять, тем более, перед выборами. Он отметил, что это уже стандартная, сезонная процедура – прятать оппозиционера, чтобы не мог агитировать людей.
 
- Прочитал сегодня новость про задержание Навального и подумал: что-то тут не так. Потом понял: задержание Навального не может быть новостью. Это уже давно что-то сезонное, типовое. Лопнули трубы. Сгорело пол-Сибири. Выпили тормозной жидкости и ослепли. Избрали Путина. Задержали Навального. Это просто такая жизнь. Новость будет, когда задержат Путина. А до тех пор – зачем каждый раз писать-то одно и то же?
 
Фото: фейсбук Алексея Навального










Lentainform