16+

Ходорковский рассказал, как пополнить бюджет без пенсионной реформы

28/08/2018

Ходорковский рассказал, как пополнить бюджет без пенсионной реформы

Во время совещания в Омске Владимир Путин анонсировал свое выступление по поводу пенсионной реформы. Он отметил, что понимает эмоциональную реакцию населения и готов представить свои корректировки к законопроекту.


Депутаты, политики и звезды шоу-бизнеса уже несколько месяцев твердят о необходимости повышения пенсионного возраста. Мол, денег в бюджете не хватает и заставить пенсионеров работать еще несколько лет – сложный, но единственный выход. Россиянам обещают референдум и максимальное смягчение законопроекта. Понятно, что повышение пенсионного возраста он не отменит, но Михаил Ходорковский уверен, что пополнить федеральный бюджет можно и другими способами.
 
Первым в списке Ходорковского идет профицит бюджета из-за высоких цен на нефть и низких социальных расходов. Превышение доходов над расходами составит 500 миллиардов, которые пополнят российский бюджет.
 
 Далее Ходорковский называет затраты на оборону и правоохранительную деятельность, которые составляют 4,5 триллионов рублей. 
 
- Среди них затраты на раздутую ФСБ, гоняющуюся за репостами и создавшую свою военную авиацию, на Росгвардию, покупающую летальное оружие для разгона демонстраций, деньги на военные авантюры за рубежом. Это нам не может помочь?, – отмечает Михаил Борисович.
 
Еще 1,2 триллиона тратится на «общегосударственные расходы». В их число входит содержание люксовых иномарок для чиновников, на люксовые квартиры в Москве и элитные офисы.
 -Можем еще вспомнить про льготы силовикам и госчиновникам, проходящие по разряду «социальная политика», помощь «пострадавшим от санкций путинским миллиардерам, а также «инфраструктурные проекты» для друзей президента.
 
Это не может нам помочь компенсировать 1,5 трлн без повышения пенсионного возраста?
 
 -Ну и наконец — темпы экономического роста, сдерживаемые безрукостью и алчностью управленцев из ближайшего президентского круга, разжиревшей наглостью его (путинских) силовиков. Нельзя ли их поднять хотя бы до китайского уровня, где зарплаты уже вполне российские, пенсии выше, а пенсионный возраст тот же? Тогда вообще через 10 лет экономика удвоится и вопрос сам собой отпадет, – подытожил Ходорковский.
 
Фото: khodorkovsky.ru







Lentainform