16+

Смягчение пенсионной реформы подготовили заранее, чтобы в случае надобности остановить падение рейтинга Путина

29/08/2018

Смягчение пенсионной реформы подготовили заранее, чтобы в случае надобности остановить падение рейтинга Путина

Владимир Путин высказал свое мнение относительно пенсионной реформы. Кажется, этого выступления ждали все россияне: на Первом канале шел отсчет времени, текст Путина держался в строгой тайне, а приближенные к президенту таинственно намекали, что нас ждет что-то невероятное. Оказалось, что большинство экспертов правильно предугадали изменения в законопроекте.


Какие изменения внес Путин в пенсионную реформу? Как говорят политологи, самые незначительные. Например, женщинам поднимут пенсионный возраст не на 8, как предлагало правительство, а на 5 лет. Правда, тем, кто готовится сейчас выйти на пенсию, от этого не легче. Многодетные женщины будут выходить на пенсию раньше на 3 – 10 лет в зависимости от количества детей: один ребенок – один год. Первые попавшие под повышение пенсионного возраста смогут уйти на пенсию на полгода раньше. Кроме этого, максимальный размер пособия по безработице увеличат с 4,9 до 11,2 тыс. рублей.

Дмитрий Гудков
уверен, что такой сценарий смягчения был заготовлен давно. Его планировали пустить в ход, если рейтинг Путина сильно снизится, что и произошло. Однако, как отмечал эксперт Павел Салин, вернуть прежний уровень доверия уже невозможно.

Особое внимание Гудков уделяет предложению Путина ввести уголовную ответственность за увольнение работников, которым до пенсии осталось 5 лет. Это значит, что в течение этих 5 лет любой «предпенсионер» будет получать волчий билет. Работодатели испугаются брать его на работу, а если все-таки решаться,  то только на краткосрочные контракты, чтобы можно было уволить в любой момент.

– Вместо этих полицейских мер давным-давно можно было ввести экономическое стимулирование: например, избавлять «предпенсионеров» от налогов и страховых взносов. Повышать им уровень будущей пенсии за счет более позднего добровольного выхода на пенсию. То есть мотивировать и работников, и работодателей: все это я предлагал еще много лет назад – но вместо этого Путин придумал уголовку, принудительное повышение пенсионного возраста и налогов, – резюмирует Гудков.











Lentainform