16+

Lentainform

Политологи объяснили, зачем Путин решил «стать Ельциным», собирая весь негатив на себя

29/08/2018

Политологи объяснили, зачем Путин решил «стать Ельциным», собирая весь негатив на себя

Тринадцать лет назад Владимир Путино заявил, что пока он будет президентом, пенсионный возраст повышаться не будет. Однако в телеобращении, посвященной пенсионной реформе, он сообщил, чтобы был слишком категоричен. Специалисты гадают, почему Путин впервые публично отрекся от своего обещания и взял удар на себя, хотя логичнее было бы «перевести стрелки» на премьера Медведева.


Алексей Навальный считает, что излюбленный прием Путина «жертвовать рейтингами соратников, делая из них козлов отпущения, но сохранять свой рейтинг» использовался настолько часто, что больше просто не работает – люди не верят.
 
Политолог Валерий Соловей подчеркивает, что Путин неспроста впервые взял на себя полную ответственность за скандальное и непопулярное решение. Президент уверен, что отвечать за последствия непопулярной меры будут другие, потому как сам он собирается передать власть в другие руки.
 
Социолог Алексей Рощин также отмечает, что Путин благородно принимает всю ненависть народа на себя, чтобы это не пришлось сделать его преемнику.
 
- Путин вовсе не собирается досиживать свой чудовищный новый 6-летний срок в  в Кремле. Он и дальше будет продолжать ударно собирать на себя все дерьмо, то есть «становиться Ельциным» – чтобы потом осуществился некий трансфер. Переход власти. Но к кому? Вот следующая интрига.
 
Фото: yeltsincenter.ru