16+

Закрыв Центр управления расследованиями, Ходорковский снял с себя ответственность за смерть журналистов в Африке

30/08/2018

Закрыв Центр управления расследованиями, Ходорковский снял с себя ответственность за смерть журналистов в Африке

Михаил Ходорковский объявил об отставке главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР), Андрея Коняхина и о прекращении финансирования проекта. Причиной стала гибель журналистов. В июле Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко отправились в Центральноафриканскую республику по заданию ЦУР снимать документальный фильм о деятельности российских наемников.


После этого на ЦУР, а также лично на Коняхина и Ходорковского посыпались обвинения в плохой подготовке и экономии на поездке. Экс-олигарх признал, что продюсеры проекта, включая  Коняхина, допустили ряд серьезных ошибок. 

 
- Я пришел к выводу, что существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера). Ответственность за эту ошибку и в целом качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа. Даже частичная ответственность – это слишком много в такой ситуации.
 
Сейчас Михаил Борисович спонсирует другой проект, который расследует убийство журналистов.
 
- Сейчас моя отдельная расследовательская команда, не имеющая отношения к Центру управления расследованиями, ведет работу в Центральной Африканской Республике в сотрудничестве с коллегами из российских и западных изданий. Одновременно мной и Леонидом Невзлиным создан фонд для расследования преступлений против журналистов, которому мы предоставляем грант в размере 5 млн долларов и рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом.
 
Однако, депутат Люся Штейн уверена, что закрытие ЦУР и увольнение Коняхина нужно лишь для того, чтобы снять с себя ответственность.
 
- Уволили Андрея Коняхина. ЦУР больше не существует. Это, конечно, хорошо, потому что  лично я считаю Коняхина ответственным за убийство Саши, а также Орхана и Кирилла. Но нельзя оставлять вне внимания и самого Михаила Борисовича, который этим увольнением снимает ответственность с самого себя. Фонд Ходорковского и Невзлина, насколько мне известно, создан не для траты собственных денег, а для привлечения инвесторов. Средства будут направлены на политические проекты внутри России. Никаких профессиональных расследований убийств журналистов не будет, – отметила Штейн.
 
Фото: youtube.com




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform