16+

Россия оказалась в ситуации «ни туда-ни сюда», а когда будет сдвиг никто не знает

31/08/2018

Россия оказалась в ситуации «ни туда-ни сюда», а когда будет сдвиг никто не знает

Есть все основания полагать, что наша страна зависла в цивилизационном пространстве или, как говорит политолог Лилия Шевцова, оказалась в «мертвой точке». Выйти из нее мы обязательно сможет, потому как исторический опыт показывает, что долго так продолжаться не может. Вопрос только куда — скатимся ниже или все-таки сделаем шаг вперед.


Российские власти наплодили столько проблем во внешней политике, желая сплотить население внутри страны, что теперь их разом не решить, да  нет у чиновников такого стремления.

- Кремль не может принять санкционные требования Запада, не теряя лица. А разве можно вернуть Украине Крым или уйти с Донбасса? А перестать поддерживать Ассада? Или признаться, что отравили Скрипалей? Или же свернуть киберактивность? Но для чего тогда создавали кибервойска? Нет-нет! Кремль не может отступить. Нельзя ни в чем признаваться. Нельзя никого сдавать. Нельзя обещать вести себя хорошо. Еще чего! Устоять под санкциями – это новая форма легитимации российской власти в ее собственном понимании, – описывает тупиковость ситуации на echo.msk.ru Лилия Шевцова.

Политолог отмечает, что жить дальше под лозунгом «А нам наплевать на санкции!», тоже не представляется возможным. Санкции, и это уже понимают все, разрушают нашу экономику и ухудшают жизнь людей. Поэтому, ответных «резких шагов» мы уже больше не делаем, только обещаем.

Но что же дальше?  Как выйти из этой ситуации «ни туда-ни сюда»?

- Это будет зависеть не только от внешнего воздействия. Это будет зависеть в первую очередь от появления в России внутренней силы, которая позволит стране получить «второе дыхание». Прорыв в будущее всегда и везде обеспечивает интеллектуальное сословие, – считает Шевцова.

Правда, на интеллигенцию у политолога надежды нет, потому как она близка к власти.

- Остается молодежь, которая еще может нас приятно удивить, – оставляет нам надежду Шевцова.





3D графика на заказ







Lentainform