16+

Ходорковский считает, что авария на оборонном заводе связана с воровством боеприпасов

31/08/2018

Ходорковский считает, что авария на оборонном заводе связана с воровством боеприпасов

На оборонном заводе имени Свердлова в Дзержинске Нижегородской области прогремел взрыв. Он произошел в цеху по утилизации мин во время уничтожения боеприпасов.


Сотрудники должны были перегрузить боеприпасы из старых ящиков в новые и отправить на полигон. По непонятным причинам одна из мин взорвалась. В результате трое человек погибло, а еще трое получили ранения.
 
Это не первое серьезное происшествие на заводе. В июле из-за нарушения технологического процесса произошел взрыв. Пресс-служба это отрицала, заявив, что это был запланированный демонтаж, однако позже на сайте завода появилось сообщение об аварии. 
 
В марте этого года на заводе прошли обыски. Сотрудники ФСБ нашли бумаги о выводе денег в офшор, документы о приеме на работу «мертвых душ», файлы о незаконных схемах зарабатывания денег руководством завода с помощью закупки всего необходимого для работы по завышенным в разы ценам. Спустя несколько месяцев против замдиректора предприятия было возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия.
 
Михаил Ходорковский, окончивший Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог назвал свои версии произошедшего. Ссылаясь на свой опыт, он предположил, что причиной взрыва может быть вмешательство ФСБ, отстранившее руководство завода. А это привело к беспорядкам, халатности и отсутствию контроля. Согласно другой версии, на заводе могло процветать воровство, поэтому было решено таким образом скрыть недостачу боеприпасов.
 
Фото: сайт завода им. Свердлова







Lentainform