16+

Из рассекреченных разговоров Клинтона с Ельциным выяснилось, как наш президент предлагал поделить мир между Россией и Америкой

31/08/2018

Из рассекреченных разговоров Клинтона с Ельциным выяснилось, как наш президент предлагал поделить мир между Россией и Америкой

Библиотека имени Билла Клинтона рассекретила переписку президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона за период с 1993 по 1999 год. Ельцин там красочно расхваливает своего будущего преемника Путина, хотя крайне интересных моментов там очень много.


Например, Ельцин предлагает президенту США встретиться на лодке, субмарине или острове, чтобы никто не мог их потревожит и срочно просит 2,5 миллиардов долларов на свою предвыборную кампанию, чтобы «платить пенсии и зарплаты». Также он просит повлиять Клинтона на Международный валютный фонд по поводу увеличения кредита России с 9 до 13 миллиардов долларов.

Ельцин признается другу Биллу, что очень долго думал и не мог выбрать преемника, пока не «наткнулся на Путина», которого считает компетентным по многим вопросам.

- Я изучил его биографию, интересы, знакомых и так далее и выяснил, что он – цельный человек, который хорошо разбирается в порученных ему вопросах. В тоже время он тщательный, сильный, очень общительный. У него легко получится завести хорошие отношения и наладить связи с партнерами. Я уверен, что ты оценишь его как высококвалифицированного партнера. 

Переписка, переведенная rtvi.com дает представление о том, что у двух президентов сложились доверительные, если не сказать приятельские взаимоотношения. В январе 1996 года, когда Ельцин собрался идти на второй срок, он одним из первых сообщил об этом Клинтону. 

- Билл, я сейчас в хорошей форме. Я собираюсь объявить 15 февраля о том, что начинаю предвыборную кампанию по переизбранию. Мне очень понравилось твое выступление в Конгрессе. Я даже немного завидую, что ты можешь себе такое позволить. Если честно, я тоже в феврале собираюсь выступить перед Федеральным собранием. Возможно, мое выступление будет не столь оптимистичным, как твое, – делился своими переживаниями наш президент с американским.

В свою очередь Клинтон отвечал тем же:

– Спасибо, что рассказал о намерении идти на второй срок. Я не буду это разглашать. Лучше тебе сделать это заявление, а не мне.

Борис Николаевич также объяснил, что решил выдвигаться не потому что любит власть, а потому что почувствовал угрозу возвращения коммунистов, которые в частности хотят вернуть Крым.

Отдельные фрагменты бесед дают представление о том, что корни нынешнего внешнеполитического стиля Путина уходят как раз в 90-е.

- Билл, я не перестал верить тебе. И прошу тебя об одном. Просто отдай Европу России. США — не в Европе. Европой должны заниматься европейцы. Россия наполовину Европа, наполовину Азия.

- Так тебе и Азия нужна? – вопрошает Клинтон.

– Конечно, конечно, Билл. В конце концов мы договоримся обо всем этом.

– Я не думаю, что европейцам это очень понравится, – усомнился президент США.

– Не всем. Но я европеец. Я живу в Москве. Москва это Европа, и мне это нравится. Ты можешь взять все другие страны в мире и обеспечивать безопасность им. А я возьму Европу и буду обеспечивать ее безопасность. Ну не я, а Россия вообще.








Lentainform