16+

Доренко уверен, что ФБР завербовала российских олигархов

03/09/2018

Доренко уверен, что ФБР завербовала российских олигархов

В одной из самых популярных американских газет Нью Йорк Таймс вышла статья о попытках ФБР завербовать российских олигархов в 2014-2016 годах. Речь идет об Олеге Дерипаске, Романе Абрамовиче и Михаиле Прохорове.


Как говорится в статье, в обмен на информацию Дерипаске ФБР обещали выгодные условия, предлагали помочь с оформлением визы и решить юридические вопросы. Один раз без приглашения пришли к нему домой.
Олигарх не принял условия, отказался сотрудничать. За это попал санкционный список. 
 
Источники газеты утверждают, что Дерипаска был не единственным олигархом, из которого ФБР пыталось сделать информатора. Якобы рассматривались кандидатуры Прохорова и Абрамовича. Об их отношениях с американскими спецслужбами ничего не известно, но в санкционных списках их нет.
 
Более того, под санкции не попали еще множество олигархов. Например,  предприниматель Михаил Фридман является таким же прокремлевским олигархом, как и Дерипаска. Но он финансово не пострадал. Кроме этого, Фридман быстро разорвал контракты с попавшими под санкции российскими компаниями.
 
Также в санкционные списки не попал бизнесмен Владимир Потанин, миллиардер Владимир Лисин и Алишер Усманов. Видимо, к ним у американцев вопросов нет. 
 
В статье подчеркивается, что ни один из олигархов не согласился быть информатором. Но Сергей Доренко уверен, что такой акцент наводит на подозрительные мысли.
 
- Если бы я был вербовщиком ФБР, я бы хотел обязательно прикрыть, защитить своего агента и оклеветать того, кто отказался от вербовки. Я бы дал утечку, что олигархи отказались от вербовки именно в том случае, если бы они согласилисчь на вербовку и завербовались с потрохами. А если бы заартачились и стали выпендриваться, я бы дал слив, что я их завербовал. Судя по тому, что ФБР в приступе наивности кричит, что все русские олигархи при вербовочных подходах кричали: "Слава России!", "Служу России!", "Нет Путина – нет России!", – дело совсем плохо. Сформирована олигархическая колонна вступивших в НАТО в индивидуальном порядке, – написал журналист.
 
 
Фото: kremlin.ru
 










Lentainform