16+

В Сети высмеяли сельский памятник в честь футбольного «матча смерти» с кучей ошибок и портретом Месси

03/09/2018

В Сети высмеяли сельский памятник в честь футбольного «матча смерти» с кучей ошибок и портретом Месси

В селе Витязево рядом с Анапой установили памятную плиту в честь местных футболистов, которые якобы в 1943 году обыграли немцев. На памятнике изображен легендарный игрок «Барселоны» Лионель Месси, а в тексте есть орфографические ошибки.


Согласно легенде, в во время войны жители Витязево решили устролить футбольный турнир. В нем участвовали команды Германии, Румынии и сельчан. За первое место местным пришлось играть с немцами. Игра была трудной, но в итоге наши победили. За это их обещали расстрелять, но потом передумали.
 
Деньги на установку плиты собирали местные жители и родственники футболистов. Вот только уже на торжественном открытии памятника выяснилось, что имена героев матча перепутали, а в тексте много орфографических и фактических ошибок. А на самом мемориале изображен самый популярный футболист в мире Лионель Месси.
 
По словам одного из организаторов установки памятника, изготовители перенесли текст с черновика. Из-за этого плиту пришлось переделывать, но фотографию Месси оставили. Инициативная группа считает это своей ошибкой – они не объяснили мастеру, кого из футболистов изобразить, поэтому он, видимо, выбрал на свой вкус.
 
Блогеры высмеяли нелепый памятник и посоветовали сельчанам не экономить на корректоре. Кто-то пошутил, что как тут не победить: Месси же играл! А Рустем Адагамов сомневается, что этот матч был в реальности. 
 
- В селе Витязево под Анапой поставили памятную стелу в честь мифологического футбольного «матча смерти», который в 1943 году якобы выиграла у немцев деревенская команда.
 
В безграмотном тексте, дважды набитом в гранитной мастерской, ошибка на ошибке, а Лионель Месси в качестве иллюстрации к матчу добавляет еще одну нотку безумия в этот «патриотический» экстаз. Яркий пример того, как в России опошляется и загоняется в формат русских народных сказок история Великой Отечественной войны, – пишет Адагамов.
 
Действительно, историки рассказывают о футбольном матче с немцами, вот только это происходило в 1942 году в Киеве. Команда называлась «Динамо». О подобной игре в Витязево доподлинно ничего неизвестно.
 
Фото: фейсбук Рустема Адагамова
 
 







Lentainform