16+

Главный киллер России рассказал, сколько стоит покровительство Бастрыкина

03/09/2018

Главный киллер России рассказал, сколько стоит покровительство Бастрыкина

Аслан Гагиев был главой самого крупного организованного преступного сообщества киллеров, действовавших в 2003-2013 годах. Пять лет назад он бежал в Австрию, а в 2018 году был арестован и передан российским властям.


Журналист Роман Анин пообщался с киллером и выяснил, что тот каждый месяц платил Следственному комитету по 1,2 миллиона долларов за покровительство. 
 
Личность преступника неоднозначна: в 2004 году Гагиев лично участвовал в освобождении заложников в Беслане, воевал за Южную Осетию в войне с Грузией. В это же время он создал преступную группировку, которая убила более 60 человек. Члены банды называли себя «Семьей». В нее входили сотрудники правоохранительных органов, в том числе офицеры спецназа, уголовного розыска и сотрудник одного из самых секретных подразделений МВД. Финансировалась «Семья» за счет государственной «Финансовой лизинговой компании». Безнаказанность банды объясняется страшной коррупцией: якобы лидер группировки каждый месяц платил сотрудникам Следственного комитета.
 
- Весь бизнес в России выстроен таким образом, что нельзя вести дела, не давая денег тем, кто у власти. Есть определенные суммы, назначенные для каждого уровня бизнеса… Я платил ежемесячно 1,2 миллиона евро из своего общества в Следственный комитет, Бастрыкину, – рассказал Гагиев в австрийском суде.
 
Во время судебного заседания преступник рассказал, что деньги передавались через руководителя организационно-инспекторского управления СКР Анатолия Короткова. Но в какой-то момент деньги перестали доходить до высшего начальства.
 
- Была неожиданная встреча с Коротковым. Все было в порядке. Я отдал ему деньги за то, что у меня есть бизнес… Тогда он спросил меня, как продвигается бизнес, и я ответил: «Лучше, чем раньше». С этих пор у меня начались проблемы… Возможно, деньги присвоил заместитель Бастрыкина, – отметил Джако.
 
Кроме этого, во время разбирательств в австрийском суде Гагиев рассказал о взятках руководству министерства промышленности России. Сумма та же — 1,2 миллиона евро.
 
- Таким образом, министерству и Следственному комитету я должен был платить ежемесячно 2,4 миллиона евро, – рассказал киллер.
 







Lentainform