16+

Чиновники не хотят, чтобы вич-инфицированных россиян лечили на деньги Запада

04/09/2018

Чиновники не хотят, чтобы вич-инфицированных россиян лечили на деньги Запада

Минюст предложил ужесточить законопроект о некоммерческих организациях (НКО), занимающихся поддержкой ВИЧ-инфицированных людей и профилактикой. Согласно документу, любой из этих фондов может быть закрыть, если на его счет хоть раз поступил платеж из-за рубежа.


Такие организации должны будут заранее направлять уведомления, после чего Минюст будет решать, давать согласие на работу в России или нет. При этом, государство практически не выделяет деньги на НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ в России. 
 
Журналист и глава благотворительного фонда «Спид.Центр» Антон Красовский уверен, что государство не хочет  само заниматься проблемами распространения инфекции,  но и не дает делать это другим.
 
 -  Тема борьбы с ВИЧ воспринимается государством как агрессия, вмешательство во внутренние дела, а люди, которые получили например 100 тысяч на программы тестирования, — как предатели. Что тут сказать? Будут закрывать, значит закроемся.
 
Екатерина Винокурова считает, что новая идея Минюста сильно снижает эффективность борьбы с эпидемий ВИЧ и способствует ее дальнейшему нарастанию.
 
- Заболеваемость ВИЧ в нашей стране огромная. И нет, это не наркоманы, не проститутки, часто это вполне обеспеченные и благополучные люди, которые занимаются сексом только с обеспеченными и благополучными людьми. Их подвело незнание и отсутствие профилактики.
 
Правительство хочет, чтобы таких людей было больше. Я хочу, чтобы россияне были живы и здоровы. Это простое пожелание несовместимо с позицией правительства. Запомните это. Они хотят убивать, – написала Винокурова.
 
По данным Федерального центра борьбы со СПИДом с ВИЧ-инфекцией живут почти миллион россиян, а по числу  новых случаев заболевания страна занимает третье место в мире, уступая только ЮАР и Нигерии.







Lentainform