16+

Политолог Шульман объяснила, почему сильно упал рейтинг высших российских чиновников, включая Путина

05/09/2018

Политолог Шульман объяснила, почему сильно упал рейтинг высших российских чиновников, включая Путина

Уже не для кого не секрет, что популярность президента, премьера, главы минобороны и в целом власти, резко понизилась. Проводимые различными социологами опросы подтверждают, что, например, рейтинг Путина впервые опустился до уровня, когда Крым еще не был в составе России. Но все ли дело в непопулярной пенсионной реформе?


Политолог Екатерина Шульман считает, что сыграли свою роль неоправданные ожидания россиян перед президентскими выборами, которые чиновники «подогревали» пропагандой о внешнеполитических успехах. Но ожидания не оправдались, а дальше началась пенсионная реформа...

- Само это пропагандистское воспевание наших выдающихся успехов в некотором роде повредило рейтингу коллективной власти тем, что мы настолько всех победили. Мы всех победили — а теперь пенсии отменяют. Тут происходит некоторый разрыв в логике для большинства граждан, – рассуждает Шульман на echo.msk.ru.

Также политолог отмечает негативное отношение к тому, что состав  правительства почти не изменился.
-Это было воспринято людьми чрезвычайно плохо. Хотя, казалось бы, где я и где Пушкин. Где люди и где председатель правительства. Какая им разница, кто вице-премьер, кто министр, и вообще, насколько они следят за этим? Оказывается, следят.

Однако Шульман все-таки не верит, что люди резко разочаровались президентом и властью в целом только из-за пенсий. По ее мнению, процесс изменений начался еще лет десять назад.

- В обществе происходит разочарование в роли государства как родителя, разочарование в идее сильной руки, а объявление о повышении пенсионного возраста очень хорошо встроилось в это тот процесс, который уже шел. Оно послужило катализатором, акселератором, ускорителем.

фото pixabay.com









Lentainform