18+

У россиян падает «социальный оптимизм», растет «тревожность и недовольство»

06/09/2018

Наши граждане полны тревог, отмечают специалисты по настроениям в обществе — социологи. Оснований для этого предостаточно. Сами чиновники уже не скрывают, что, например, следующий год будет очень тяжелый — налоги вырастут с 1 января, а деньги, полученные от сокращения числа пенсионеров, начнут вкладывать в экономику только к концу года. Эффект же от этих вложений ожидается вообще только через два-три года.

Естественно, что большинство чувствует неладное. Это состояние социологи даже назвали похожим на «преддефолтное» в 1998 году. У людей резко возросло напряжение от большого количества проблем, что вызывает негативные эмоции, вплоть до агрессии

- Это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства, – отмечает социолог Лев Гудков на kommersant.ru.

В этой «тревожной обстановке» люди сразу начинают замечать, например, «ухудшение состояния окружающей среды» или рост числа преступлений, а также каждый пятый считает, что у нас «кризис морали, культуры и нравственности».

«Подъема социального оптимизма», который наблюдался все последние годы после присоединения Крыма, исчерпал себя полностью. Показатели «оптимизма» скатились на значения пяти-шестилетней давности. 

Началом кризиса эксперты считаю декабрь прошлого года, затем кривая падения тормознула в момент президентских выборов и продолжила свою негативную тенденцию после «переназначения» правительства.

Наконец, совсем все стало плохо в головах жителей России после объявления пенсионной реформы. Плохо до такой степени, что 53 процента опрошенных готовы выйти на улицы, но их останавливает только отсутствие достойных лидеров среди оппозиции.

фото pixabay.com