16+

Эксперты спорят, почему Россия именно сейчас обнародовала информацию по сбитому на Донбассе «Боингу»

17/09/2018

Эксперты спорят, почему Россия именно сейчас обнародовала информацию по сбитому на Донбассе «Боингу»

Начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин заявил, что ракета, которой сбили рейс MH17 в Донбассе в 2014 году, принадлежала войсковой части на Украине.


Министерство узнало, что ракету 9М38 для зенитно-ракетного комплекса «Бук» в 1986 года передали в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской ССР. Эта часть и сейчас находится в Украине.
 
Выяснилось, что ракету построили на Долгопрудненском научно-производственном предприятии. Такую информацию Минобороны получило благодаря бортовому номеру ракеты. Серийные номера сопла и двигателя ракеты в мае 2018 года были обнародованы Международной следственной группой, ведущей расследование о крушении самолета.
 
Журналистка Ирина Алкснис считает, что Россия специально ждала несколько лет, чтобы обнародовать итоги своего расследования. Она отметила,  в 2014 году наша страна оказалась в эпицентре политического шторма, который должен был ее уничтожить. В этот период никакие слова и даже весомые доказательства не были бы услышаны.Сейчас Россия – один из ключевых геополитических игроков. 
 
- Разумеется, все наши доказательства официально приняты не будут. Хотя голландцам с их следствием мы свинью подложили колоссальную, поскольку это же они сами назвали номер, по которому вскрылась принадлежность ракеты Украине. Но неофициально все, кому нужно, примут данную информацию во внимание. Причем не только в том смысле, что, ах, оказывается Москва была все-таки не виновата в той катастрофе.
 
Не менее важен другой аспект сегодняшнего обнародования. Власть напомнила, что у нее хорошая память и большое терпение, и она способна вытащить скелет из твоего шкафа, когда ты уже и думать про него забыл, – отметила журналистка.
 
Другие эксперты называют более банальную причину столь позднего обнародования информации. Только в 2018 году Голландия показала обломки ракеты с номерами двигателей-сопел. Соответственно, расследование Минобороны началось недавно. Несколько месяцев эксперты рассекречивали данные, поднимали бумажные папки-журналы,проверяли и готовили презентацию и, наконец, представили итоги.
 
Фото: frontinfo.media







Lentainform