16+

Эксперты подсчитали, сколько всего военных самолетов потеряла Россия за годы войны в Сирии

19/09/2018

Эксперты подсчитали, сколько всего военных самолетов потеряла Россия за годы войны в Сирии

Последняя жертва войны у всех на устах – в среду в Сирии разбился российский самолет-разведчик Ил-20. Судно было сбито сирийскими ПВО, которые пытались остановить атаку израильской авиации и случайно попали в наш самолет. В результате 15 человек, находившихся на борту, погибли. Журналисты подсчитали, что всего за годы войны в Сирии Россия потеряла 9 самолетов и больше сотни военных.


А первая авиакатастрофа произошла три года назад – в ноябре 2015-го. Турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24М, который выполнял спецоперацию. Погиб командир экипажа Олег Пешков и участник поисково-спасательной операции морской пехотинец Александр Позынич. После этого отношения Турции и России сильно испортились, лишь через несколько месяцев они начали налаживаться.
 
Спустя год разбился истребитель МиГ-29К, выполнявший тренировочный полет с авианосца «Адмирал Кузнецов». Летчик успел катапультироваться и выжил. Причиной крушения назвали техническую неисправность.
 
В декабре 2016 года авиалайнер Ту-154Б-2 ВВС России направлялся в Сирию, но через 70 секунд после вылета из аэропорта Сочи, где он совершал промежуточную посадку для дозаправки авиатопливом, упал в Чёрное море. Погибли все находившиеся на его борту 92 человека.
 
В этом же месяце потерпел крушение истребитель Су-33. Он выехал за пределы посадочной полосы и упал в воду при посадке на палубу «Адмирала Кузнецова». Летчик успел покинуть судно. По данным в Минобороны, авария произошла из-за обрыва троса аэрофинишера.
 
Похожее происшествие произошло в октябре  2017 года. Бомбардировщик Су-24 тоже выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разбился. В результате погибли два члена экипажа. 
 
В феврале 2018 года сирийские боевики сбили российский штурмовик Су-25, облетающий зоны деэскалации «Идлиб». Летчик Роман Филипов катапультировался, но попал под обстрел противников.
 
Через месяц, в марте 2018 года транспортный самолет Ан-26 разбился при заходе на посадку на базе Хмеймим. Он не успел долететь буквально 500 метров до взлетно-посадочной полосы. Все 39 российских военнослужащих погибли. Причиной назвали техническую неисправность.
 
В мае потерпел крушение истребитель Су-30СМ. Он упал, когда пытался набирать высоту над акваторией Средиземного моря. Летчики пытались спасти судно и катапультироваться, но не успели. Согласно официальной версии, авария произошла из-за птицы, попавшей в двигатель.








Lentainform