«Проголосуют за любого клоуна, лишь бы не за «Единую Россию». Эксперты обсудили итоги выборов губернаторов
Выдвиженцы от «Единой России» проиграли вторые туры губернаторских выборов. В Хабаровском крае победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, а во Владимирской области избиратели проголосовали за Владимира Сипягина. Резонансное голосование стало одной из главных тем для обсуждений в социальных сетях.
Эксперты пытаются понять: что это было? Появились ли в России действительно честные выборы или проигрыш «единороссов» был спланирован заранее?
Писательница Мария Арбатова считает , что россияне настолько устали от «Единой России», что готовы голосовать за кого угодно.
- По результатам обработки 99% протоколов на выборах губернатора Хабаровского края, лидирует кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Так достала ЕР, что голосуют за любого клоуна!, – пишет Арбатова.
С ней согласен петербургский депутат Борис Вишневский.
- Хоть за черта лысого, но только не за «Единую Россию». Именно таким у очень многих был принцип голосования на минувших выборах — в Приморье и Хакассии, Владимирской области и Хабаровске. Кто угодно, только не «эти». Обнаглевшие, раздувшиеся от значимости, безнаказанности и богатства. Считающие, что им все можно и ничего за это не будет. Уверенные, что как бы ни голосовали — все посчитают, как надо. И можно и дальше будет править вотчиной, отданной на «кормление». Оказалось, что «дальше» — не будет, – отметил политик.
Политолог Глеб Кузнецов предполагает, что вторые туры выборов говорят об изменении системы сделок в политическом процессе России.
- Последней попыткой заключить что-то похожее на сделку была череда разговоров про то, что кандидаты второго тура будут приглашены для работы в администрациях регионов, и не просто приглашены, а типа согласились. Практика же показала, что те люди, которые охотно принимали депутатские мандаты из рук администраций, выпрашивали и получали политические позиции и имущество, вспомнили — вдруг — что политика — это игра с нулевой суммой, – заявил эксперт.
По мнению политолога Андрея Колядина, проигрыш кандидатов от правящей партии может обострить внутриэлитные конфликты.
- Милые мои государственные деятели. Если вы сейчас не опомнитесь, не засунете поглубже свои амбиции, не вернете в свои ряды профессионалов и не начнете целенаправленно заниматься внутренней политикой, то эта беда будет совсем не беда, а марципан, – написал политолог.
Похожее мнение высказал и журналист Дмитрий Колезев. По его мнению, сейчас элиты в регионах, где в следующем году выборы губернаторов, коренным образом пересматривают свой прогноз и план действий.
Политтехнолог Вячеслав Смирнов после прошедших выборов сделал три важных вывода:
- Во-первых партия власти должна быть. Во-вторых ЛДПР и КПРФ молодцы, но больше их кормить нельзя. Они недоговороспособны. В-третьих в регионах пошла тенденция голосовать за новых и более молодых. Даже если после такого голосования региону будет хуже, – заявил эксперт.
Смирнов подчеркнул, что для политтехнологов и нормальной многопартийности в принципе наступают хорошие времена. Только надо отменить госфинансирование партий и сделать неограниченным избирательный счет кандидатов.
- Явлинский убеждён, что выборы в Приморье отменили только для того, чтобы «починить механизм фальсификаций»
- Эксперты считают, что выборы в Приморье были сфальсифицированы намеренно, чтобы добиться их отмены
- Блогеры поддержали решение Памфиловой отменить результаты выборов в Приморье
- Ходорковский считает, что выборы в Приморье показывают реальный рейтинг Путина
- Жители Приморья рассказали о своем отношении к скандальным выборам мэра
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»

