16+

Решение поставить в Москве памятник «революционеру-террористу» Карлосу Шакалу вызвало ожесточенные споры

24/09/2018

Решение поставить в Москве памятник «революционеру-террористу» Карлосу Шакалу вызвало ожесточенные споры

В Москве установят памятник Ильичу Рамиресу Санчесу, больше известному как Карлос Шакал. Он считается международным террористом, осуществляющим операции в интересах «Народного фронта освобождения Палестины», «Красных бригад», «Красной армии Японии», организации освобождения Палестины. Сейчас Карлос отбывает пожизненный срок во французской тюрьме.


Автор книги  «Мой друг — Карлос Шакал» Игорь Молотов рассказал, что турецкий скульптор сделал полуметровый бронзовый бюст революционера. Сейчас идут переговоры с руководством Унивеситета дружбы народов, где в конце шестидесятых учился Карлос. 
 
- Против этой инициативы уже выступили либералы — ведь для них Карлос террорист. Для всех нормальных людей — Карлос революционер и борец за свободу, — рассказал Молотов.
 
Против установки памятника выступила журналистка Екатерина Винокурова. Она считает, что преступники недостойны таких почестей.
 
- А давайте еще бен Ладену памятник поставим? А давайте членам «Черного сентября» за мюнхенский теракт? Там и до лидеров ИГ дело дойдет – они же все действовали в чьих-то интересах, да?
 
Мне, как гражданке страны, пострадавшей от терактов; как жителю города, исчерченного шрамами взрывов на Пушкинской, на Охотном, незаживающей раной Норд-Оста, многими слишком многими шрамами; как жителю страны, где до сих пор нет-нет, да иногда какие-то мрази устраивают набеги на посты полиции в южных республиках; наконец, как человеку, в чьей голове навсегда звучит колокол слова «Беслан». Как же мерзко даже читать о подобной инициативе. Это – осквернение моего города и моей страны.
 
Обращаюсь к тем, кто хочет поставить памятник самому настоящему террористу Карлосу Шакалу в Москве на основании довода, что «он же был террористом за нас».
 
Приравнивая Шакала к участникам боевых действий (полководцам, военным), вы приравниваете к полководцам и Шамиля Басаева. Я не собираюсь это видеть на своем веку. Оправдывая того, кто бросил гранату в безоружных людей ради борьбы с империализмом, вы допускаете возможность оправдания  убийц тех, кому до сих пор в переход на Пушкинской носят живые цветы. Иные образы не приведу, пожалею чужие нервы, – написала журналистка.
 
Ранее  30 российских писателей обратились в ЕСПЧ в защиту Карлоса. Одна из подписантов Марина Юденич считает, что мужчина провел достаточно времени провел за решеткой.
 
- Он не был белым и пушистым. Карлос действовал на одной из сторон холодной войны, выполняя операции в соответствии с приказами. Сегодня необходимость наказывать человека за борьбу уже несуществующих политических объединений не имеет необходимости, – отметила Юденич.
 
Фото: ridus.ru




3D графика на заказ







Lentainform