16+

Западные эксперты: Конфликт с Израилем лишь предлог для реализации Россией давнего плана – размещении мощных ракет в Сирии

25/09/2018

Западные эксперты: Конфликт с Израилем лишь предлог для реализации Россией давнего плана – размещении мощных ракет в Сирии

После крушения российского самолета-разведчика Ил-20 Минобороны РФ поставит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Они гораздо эффективнее нынешнего оружия и могут нести угрозу ВВС Израиля. Такое решение российских властей напугало западных журналистов.


Так, в издании «Нью-Йорк Таймс» вышла статья под заголовком: «Россия обещает передовые ракеты Сирии после разрыва с Израилем». В тексте говорится о заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, отметившим что «передача передовых систем вооружения в безответственные руки увеличит опасность в регионе». Подчеркивается, что по мнению израильских аналитиков, передача мощных ракетных систем С-300 в Сирию увеличит уровень риска и сложности для операций Израиля.
 
Авторы считают, что Россия заранее собиралась поставлять С-300 в Сирию, как это было в случае с Ираном, где поставки по просьбе Израиля и США несколько раз откладывались. Однако в итоге планы были реализованы – Россия воспользовалась конфликтом с Израилем после падения военного борта. 
 
В «Вашингтон пост» решение о поставке оружия назвали «ударом по Израилю». В статье сообщается о телефонном разговоре Нетаньяху и Путина, который символизировал крах дипломатических усилий.
 
- Вспышка напряженности в отношениях между Россией и Израилем знаменует собой поворот после месяцев личных встреч и переговоров между Путиным и Нетаньяху, в ходе которых оба лидера установили тесные отношения», — говорится в статье.
 
Отмечается, что ухудшение отношений между Россией и Израилем, а также обещанный перевод системы С-300 усложняют усилия Израиля по сдерживанию влияния Ирана.
 
Однако, Офер Зальцберг, аналитик из Международной кризисной группы в Иерусалиме, уверен, что Израиль попытается сохранить свою способность действовать в Сирии, что означает поддержание отношений с Москвой.







Lentainform