16+

Журналист уверен, что сейчас россияне не такие бедные, как нам кажется

28/09/2018

Журналист уверен, что сейчас россияне не такие бедные, как нам кажется

Боксер и депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев в переписке с жительницей Ленинск-Кузнецкого Алевтиной Макаровой на ее слова бедности в такой богатой стране, как России, ответил словами Шукшина, что бедным быть не стыдно. Может и так, спорить с классиком себе дороже, но только вот Валуев не сказал, почему у него заплата 400 тысяч, а у большинства пенсионеров 10. А это вопрос, и есть самый главный.


Буквально на днях в правительстве признали, что у них пока нет четкого плана, как выполнить одну из задач новых «майских указов» президента именно в борьбе с бедностью, которая за последние годы выросла.

Журналист Александр Латкин пытается понять, почему мы не можем победить бедность. Он пишет о том, что мы все время пытаемсся сравнивать. Например, с жизнью чиновников у которых сейчас есть яхты, дворцы за границей, а у советской элиты этого не было. Значит, мы теперь беднее?

Мы ездим в Европу и считаем, что равняться стоит только на уровень жизни там или в США. Но, по мнению журналиста, на самом деле принципиально лучше нас живёт всего лишь полтора миллиарда людей на планете.

- Остальные хуже нас, многие существенно хуже, – утверждает Латкин на gazeta.ru.

Журналист считает, что мы-то как раз живем не в бедности -  магазины забиты товарами, тут дело в другом.

- Подавляющее большинство людей живет от зарплаты до зарплаты, от одной случайной работы до другой, не делая накоплений, не откладывая на будущее, не вкладывая в свое будущее. Это значит, что бедным становится не настоящее, а будущее, – рассуждает Латкин. – И то, что наши граждане, не боясь падения их реальных доходов, берут все больше кредитов это будущее делает еще беднее.

Но нас отличает от жителей других стран то, что мы бедные не по уровню доходов, а по неравенству.  И мы не мы не готовы бороться с этим неравенством. В результате, власть объявляет нас «новой нефтью» – увеличивает налоги, повышает цены на ЖКХ, делает медицину платной, и еще больше увеличивают неравенство. 

фото pixabay.com








Lentainform