16+

Депутаты Госдумы рассказали, как они тратят свою зарплату

01/10/2018

Депутаты Госдумы рассказали, как они тратят свою зарплату

Член коммунистической партии Вера Ганзя пожаловалась, что зарплаты в 380 тысяч рублей ей не хватает: часть приходиться тратить на помощь избирателям. Именно поэтому государство должно выделить дополнительные деньги на представительские расходы. Экс-депутаты и блогеры порассуждали, нужно ли это на самом деле.


Ежемесячно депутаты получают 384 тысячи рублей.  Для иногородних предоставляется полностью оборудованная служебная квартира в Москве. Все парламентарии и их родственники получают бесплатное медобслуживание в спецполиклиниках и больницах. Кроме этого, им предоставляется льготное санаторно-курортное лечение на территории России, повышение квалификации, учеба в магистратурах и аспирантурах, изучение иностранных языков за госсчет. При необходимости — служебный автомобиль, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные перелеты по России и за границу.
 
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин отмечает, что такие зарплаты справедливо шокируют простых россиян. Но, по его словам, львиная доля доходов уходит на благотворительность.
 
- Многие депутаты, например, у меня на это уходит около миллиона рублей, тратят дополнительно деньги на благотворительные цели в своих избирательных округах или в своих регионах. Видимо, у Веры Анатольевны уходит еще больше, чем у меня. Она не говорила, что ей не хватает зарплаты на жизнь, она говорила о том, что хотелось бы увеличить эту самую благотворительную помощь, – говорит Смолин.
 
Бывший депутат от партии «Справедливая Россия» Алексей Казаков считает, что парламентариям достаточно хорошо работать и принимать правильные законы, а не заниматься развозом подарков.
 
- Очень часто в выборных кампаниях дарится какой-то небольшой подарочек сначала избирателю, а потом голосованием за те или иные законы у этого избирателя забирается денег из кармана на десять таких подарочков, и избиратели это не понимают. Просто мое глубочайшее убеждение, что если парламентарий вместо того, чтобы рассказать, какими законами и как он повлиял на качество жизни, привозит пирожки, то это манипуляция. И финансировать манипуляцию из бюджета абсолютно неправильно. Нельзя, чтобы парламентская деятельность подменяла собой работу исполнительной власти. 
 
Не умеешь работать общественно, не умеешь собрать людей, не умеешь привлечь под свои идеи спонсоров, кого-то еще, не умеешь, в конце концов, сам себе заработать — ну что ты идешь в Думу, что ты принимаешь закон, если сам ничего не умеешь, – заявил Казаков.
 
Журналистка Екатерина Винокурова рассказала, что депутаты много тратят на зарплаты помощников или, например, на ипотеку.
 
Винокурова отмечает, что государство бесплатно предоставляет парламентарию двух помощников (один в Москве, один в регионе). Бюджету это обходится в 165 тысяч. По словам журналистки, двух помощников реально работающему депутату – мало, нужно как минимум 4 человека: два на законотворчество, два на регион и работу с обращениями. Так, часть зарплаты уходит на зарплаты помощникам.
 
- А еще многие депутаты сразу берут ипотеку. Ну те, кто нормальные, не миллиардеры. Раньше им давали приватизировать жилье служебное бесплатно (из депутатов-ветеранов этой опцией не воспользовался, кажется, только Олег Шеин), но лавочка недавно прикрылась. В общем, я не считаю реплику Ганзи приличной, но и экономика жизни депутата не так проста, если депутат, конечно, реально работает, – написала Винокурова.







Lentainform