В начале будущего года власти намерены утвердить новую реформу. По замыслу чиновников, должна появиться социальная норма энергопотребления. Использовав ее, вы будет платить по повышенному тарифу.
Так называемый потолок месячного энергопотребления мог появится еще пять лет назад. Тогда в нескольких регионах провели эксперименты, которые закончились тем, что «реформу» отложили. Чиновники хотели убедить население, что переплачивать будут только богатые. И действительно, например в Забайкалье, почти в половине новостройках бизнес-класса был зафиксировано превышение потолка. Тем не мене, губернаторы буквально умоляли Дмитрия Медведева дать им самим решать, как ограничивать энергопотребление в своем регионе, боясь резкого повышения цен и роста недовольства население.
Эксперты считают, что новая реформа нужна, но она все равно не решит главной проблемы — сегодня физические лица платят за электричество значительно меньше, чем должны, а недостачу компенсирует промышленность.
На сегодняшний день потолок планируют установить в 300 кВт/ч в месяц и оплачивается он будет по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения», чтобы не ударить по одиноким пенсионерам и многодетным семьям, пишет kommersant.ru.
Чиновники посчитали, что в среднем на человека у нас приходится 89 кВт/ч в месяц и отметили, что все последнее время соцнорма практиковалась в Крыму, и этот опыт был признан успешным.
фото pixabay.com
- Почему новая экономическая стратегия приведет к снижению уровня жизни россиян и повышению коррупции
- Новые поборы государства через ЖКХ: россиян заставят платить за безопасность
- Россияне накопили гигантский долг за ЖКХ, а повышение НДС совсем все испортит
- Ради получения денег на «рывок», власть будет усиленно доить остатки среднего класса
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
