18+

Что ждет россиян в результате дедолларизации, поддержанной Владимиром Путиным

02/10/2018

Россиян ждет эпоха дедолларизации. Это стало понятно после заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что эту идею поддержал Владимир Путин. Эксперты считают, что теперь Костин, известный своими неоднозначными заявлениями, станет «спасителем» российской экономики от доллара.

Экономист Игорь Николаев считает, что отказ от доллара может спровоцировать инфляцию, то есть массовое подорожание цен на товары и продукты. 
 
По мнению финансита Георгия Ващенко, отказ от доллара грозит коллапсом российской экономике. Он объясняет, что экспортеры, наполняющие российский бюджет, получают выручку в долларах и в в ближайшем будущем не могут это изменить
 
Кроме этого, России нужны доллары, чтобы платить внешний долг, закупать товары или, например, оборудование для импортозамещение. И, наконец, россияне не верят в стабильность рубля, поэтому многие предпочитают хранить деньги в валюте.  
 
Многие эксперты считают, что российский бизнес ждет ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль. Но с этим может возникнуть ряд проблем. Например, весьма небольшое число иностранных компаний или банков согласятся использовать другие валюты. Кроме этого, крупнейшим холдингам придется перерегистрироваться в российской юрисдикции. Но заставить вернуться в российскую юрисдикцию, где стабильность условий для ведения бизнеса – пустой звук, довольно сложно. 
 
Пока непонятно, как конкретно дедолларизация отразится на жизни простых россиян. Но очевидно,что первыми под удар попадут держатели долларовых счетов. Как ранее заявлял Костин, клиенты банков получат свои деньги обратно, но вот пересчитают валюту в рубли. Как отмечал экономист Юрий Грибанов, самые серьезные проблемы грозят крупным вкладчикам – из-за нынешнего курса они могут потерять огромные деньги.
 
Экономист Никита Кричевский говорил, что переход с долларов на другую валюту действительно необходим, но только если рубль будет стабилен. При этом, экономист уверен, что кредитные и курсовые риски придется взять на себя россиянам. Эти риски будут отражаться на недопоступлении денег в бюджет.
 
Кроме этого, неясно, смогут ли россияне пользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов. В большинстве из них для оплаты покупок используются доллары, а значит, чтобы их перевести, нужно иметь долларовый счет. Получается, сделать это невозможно.
 
Такая же ситуация коснется и путешествий. Тут у россиян остается два выхода: либо менять рубли в аэропорту страны по очень высокому курсу, либо пользоваться другими валютами, например, евро.
 
Уже сейчас цены растут практически на все. Эксперты советуют спасаться следующим образом: отправится в магазин и покупать все подряд. Видимо, скоро молодежь приобщится к советскому дефициту, когда увидишь очередь и сразу занимаешь: неважно зачем, надо брать, раз дают.





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.