Журналист уверен, что ограничения электричества по социальной норме возвращает нас в Советский союз
В России снова собираются ввести ограничение на потребление дешевой электроэнергии. Власти предполагают, что население будет покупать по привычной цене 300 киловатт-час в месяц, а все, что свыше, обойдется гораздо дороже.
Эксперты успокаивают, что 300 киловатт-час должно хватить всей семье без особых ограничений. Например, чтобы потратить всю соцнорму, стиральная машинка должна без перерыва работать почти две недели.
Однако, журналист Антон Орех уверен, что в подобных ограничениях, даже не очень жестких, нет ничего хорошего. Он напомнил, что подобный проект уже хотели внедрить пять лет назад, тогда у жителей некоторых регионов оплата за услуги по ЖКХ выросла в 1, 5 раза.
- Достали обратно проект, заглохший пять лет назад. А это дурной знак. Мы сами, в быту начинаем ограничивать себя только тогда, когда нам чего-то не хватает – прежде всего, денег. Нет денег, и ты начинаешь отказываться от покупок, развлечений, путешествий и прочих непрофильных расходов. Государство поступает точно также. Когда у него кончаются деньги, оно начинает шевелить извилинами, где бы ужаться. Но вопрос неизменно решается за наш счет, – пишет журналист.
Орех отмечает, что на себе государство экономить не собирается. Конечно, можно было бы ужать программу перевооружения, не тратить миллионы на помощь другим государствам или, наконец, сэкономить на непомерных тратах чиновников. Эта задача ляжет на плечи народа.
- Впрочем, в экономии как таковой государство не заинтересовано. Пользуйтесь чаще электричеством, водой, газом – но платите за излишки. Больше излишков – больше выгода казне.
Но можно установить заведомо низкую планку и вас заставят платить больше. Просто потому, что вокруг нас все больше устройств и приспособлений, которые жрут киловатты. В доме включен компьютер, на электрической плите что-то жарится, машинка стирает майки и наволочки, кипит чайник, микроволновка разогревает, посудомоечная машина моет – и да, телевизор по-прежнему показывает, а радио говорит. Но если норму занизить, то как не экономь – а будешь переплачивать. А государство будет пополнять казну, - подчеркивает Орех.
Журналист отмечает, что Советское государство поступало точно так же: призывало к экономии и ограничениям, потому что для людей денег не было. Поэтому любой разговор об ограничениях нужно рассматривать как еще шаг к возвращению в советское прошлое.
- Ходорковский объяснил, почему слово «счастье» неприменимо к россиянам
- Оппозиционеры уверены, что активиста Верзилова отравила власть. Медики пока не могут даже поставить диагноз
- Гудков считает, что в россиянах накопилась критическая масса зверства
- Ходорковский рассказал, как пополнить бюджет без пенсионной реформы
- Почему провалится очередная идея Минпросвещения по выявлению школьников-наркоманов
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
