16+

Путин назвал Скрипаля подонком, но это ведь не значит, что подонка можно убивать

03/10/2018

Путин назвал Скрипаля подонком, но это ведь не значит, что подонка  можно убивать

Владимир Путин назвал бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного в марте в Солсбери, «шпионом, предателем родины и подонком». Такое заявление он сделал на заседании «Российской энергетической недели». Президент надеется, что информационная война вокруг этой истории скоро закончится.


- Некоторые люди проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель Родины. Вот он — один из них. Он просто подонок, вот и все, — заявил президент.
 
Он отметил, что ситуация с отравлением экс-офицера ГРУ назвал «шпионским скандалом», который «искусственно раздувается». 
 
- Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают? — иронизировал Путин.
 
Высказывание президента большой резонанс в обществе. Так, некоторые комментаторы поддержали президента и отметили, что он имеет право так называть человека, осужденного за шпионаж. Напомним, что в 2006 году Скрипаль был осужден на 13 лет за измену родине в пользу Великобритании, но через четыре года был помилован в рамах международного соглашения по обмену агентами. В Россию тогда вернулось десять задержанных шпионов, работавших в западных странах. 
 
Журналист Сергей Доренко тоже считает Скрипаля плохим человеком, который пытается оправдаться за свое решение перейти на сторону противника. Но несмотря на личность экс-офицера, посылать «карательную экспедицию» для его уничтожения все же нельзя. Он намекнул, что Путин будто пытается оправдаться: мол, Скрипаль плохой человек, поэтому с ним и произошел такой «конфуз».
 
- Есть человек-подонок. Затем, как утверждают англичане, человека-подонка на их суверенной территории убивают (не насмерть) военные другой страны запрещёнными боевыми отравляющими веществами. И тут уже моральные качества человека-подонка уходят на второй план. Будь Скрипаль даже чайным грибом, убийство недоброкачественного чайного гриба военной спецслужбой запрещёнными боевыми отравляющими веществами не может не считаться отдельным крупным происшествием.
 
Мне кажется, русским властям мог бы помочь такой взгляд на вещи. Вопрос не в том, хорош ли подонок, или он не подонок? А в том, можно ли посылать карательные экспедиции? И была ли такая карательная экспедиция? И это, само по себе, хорошо ли? Или не очень? – отмечает Доренко.
 
Фото: kremlin.ru







Lentainform