18+

Не каждого губернатора увольняют в Эрмитаже: что известно о «преемнике» Полтавченко

03/10/2018

Владимир Путин предложил покинуть пост губернатора Петербурга Георгию Полтавченко и возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. Полтаченко не смог отказаться. Символично, что судьбоносная встреча произошла в Эрмитаже, где Путин вел переговоры с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Временно исполняющим обязанности петербургского градоначальника станет полпред Северо-западного федерального округа Александр Беглов. Обоих губернаторов объединяет место рождения – Баку.
 
Известно, что в 1991—1997 годах Беглов был главным инженером и совладельцем совместного германо-российского предприятия «Мелазель». Компания имела партнерские связи с комитетом по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга, который возглавлял Владимир Путин. Кроме этого, он также выступал соучредителем предприятий «Аэрорекорд», «Экотех», «Балтикстрой», производственно-транспортной компании «Стык», издательского дома
«Деловой партнёр».
 
В конце 90-х Александр Беглов возглавлял администрацию Курортного района Петербурга. В июне 2003 года он стал исполняющим полномочия губернатора Петербурга вместо ушедшего в отставку Владимира Яковлева. Эту должность Беглов занимал три месяца – до выборов, на которых победила Валентина Матвиенко.
 
Очередные губернаторские выборы в Петербурге пройдут 8 сентября будущего года. Но уже сейчас, с уходом Полтавченко, начинается избирательная компания.  Сигналом к ее началу еще на прошлой недели стало заявление Ксении Собчак, что он будет участвовать в политической гонке.  А за несколько часов до официального увольнения Полтавченко она написала, что он уходит именно из-за нее.
 
Авторы анонимного телеграм-канала «Мастер пера» сообщили, что прошлой весной Беглов выступал перед студентами петербургского Политеха. В ходе встречи он заявил, что деньги государства следует в первую очередь тратить на противостояние с Западом, поэтому хорошее образование, школы, больницы и прочее мы позволить себе не можем.
 
Эксперты предполагают, что причинами могли стать усталость самого Полтавченко, слабое развитие городской инфраструктуры, «плохая политическую управляемость», конфликт вокруг передачи Исаакиевского собора церкви и скандалы со строительством «Санкт-Петербург арены».
 
Напомним, что Георгий Полтавченко занял пост губернатора Петербурга в 2011 году. В 2014-м он набрал на выборах 79,3 процентов голосов.
 
Фото: kremlin.ru