16+

Что необходимо знать о зарядке электромобилей

05/10/2018

Что необходимо знать о зарядке электромобилей

Одним из основных вопросов, который возникает при покупке электромобиля, является то, каким образом следует его заряжать и сколько времени на это понадобится. Скоростная зарядка электромобилей, о которой часто говорят в рекламе – это хорошо и удобно, однако на практике дела обстоят несколько иначе.


Впрочем, базовый принцип неизменен – электромобиль действительно можно заряжать в любом месте, где есть бытовая электросеть. Мощность зарядного устройства, подключаемого к обычной розетке не так уж и велика, составляет примерно 3,3 кВт, что немногим больше потребления обычного электрочайника.

Типы зарядок для электромобилей. Что выбрать

Базовая зарядка идет в комплекте с самим электромобилем и представляет собой шнур, чем-то похожий на тот, который вы привыкли подключать к своему ноутбуку. Устройство достаточно простое и надежное, имеющее несколько степеней защиты от перегрузок и скачков напряжения. Наиболее же скоростной будет зарядка автомобиля, осуществляемая от специальной зарядной станции – их инфраструктура пока только начинает появляться в городах нашей страны, но в столице и основных мегаполисов уже есть достаточно разветвленная сеть.

Существует четыре основных режима для зарядки электромобиля:

- бытовая розетка;
– специальная розетка;
– зарядная станция;
– специальная зарядная станция CHAdeMO.

Бытовая розетка является самым удобным, но и самым медленным способом зарядить аккумуляторы вашего электромобиля. Наиболее подходит для счастливых обладателей гаражей, в которых можно оставить автомобиль на ночь. Таким способом можно зарядить аккумуляторы примерно за 8 часов.

Специальная розетка и специальный кабель являются более предпочтительными. На время зарядки они особо не влияют, но зато дают гарантию безопасности, так как имеют встроенные предохранители и систему защиты. Учитывая скачки напряжения в наших электросетях это очень актуально. Кроме того в данном исполнении имеется индикатор зарядки.

Зарядная станция позволяет заряжать аккумуляторы током повышенной мощности, что значительно сокращает время зарядки, которое, в зависимости от выдаваемой мощности, составляет от 1 до 3-х часов. Такую станцию уже можно найти в любом крупном городе, а для доступа к ней следует приобрести специальную карту.

Специальная зарядная станция CHAdeMO – это та самая cкоростная зарядка электромобилей, о которой в нашей стране пока только можно мечтать. Зарядка осуществляется постоянным током до 62,5 кВт, что позволяет заряжать аккумуляторы за считанные минуты. Но полной зарядки таким способом не получится, наполнение аккумуляторов происходит до уровня 80%, после чего скорость падает до обычной.

Подводя итог, можно утверждать, что если основной причиной, которая вас сдерживает от приобретения электромобиля, является вопрос его зарядки, то она не столь трудноразрешима, как представляется на первый взгляд. Во-первых, возможность подключиться к бытовой сети есть практически на каждом паркинге, а, во-вторых, сеть зарядных станций очень активно развивается и вскоре они будут на парковке любого супермаркета.

фото fontanka.ru








Lentainform