18+

Власти находят средства на расширение диспансеризации населения, а на тяжело больных денег нет

05/10/2018

Российские медики уже долгое время жалуются на постоянные проблемы с лекарствами: то они слишком дорогие, то их просто не привозят в Россию. Больше всего страдают больные редкими заболеваниями. Депутат рассказал, почему правительство не собирается исправлять ситуацию в ближайшие годы.

В России существует программа, созданная специально для фармакологической помощи людям с редкими заболеваниями – «Семь нозологий». В их число входят больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественным новообразованием лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом.
 
Как пишет «Коммерсант», у государства нет денег на дорогие лекарства. Закупки препаратов для льготников за первое полугодие этого года сократились почти на треть в упаковках. Объем закупок препаратов для других категорий льготников также упал на 6–7 процентов. Правительство не будет дополнительно увеличивать бюджет на лекарственные закупки для льготников до 2020 года.
 
Депутат Госдумы Федот Тумусов отмечает, что государству удобнее всего сократить бюджетные деньги на подобные расходы.
 
- Помните, как «Единая Россия» в Думе сопротивлялась расширить эту программу, а по сути, спасти множество жизней? — Вот и здесь решили экономить — и снова на людях.  
 
Не искать деньги в бюджете, не вводить экономию за счёт других статей — а просто не выделять деньги на лекарства, как будто нет инфляции, как будто не увеличивается охват диспансеризацией. И в итоге — парадокс. Минздрав добивается лучшей выявляемости болезней, зовёт людей на осмотры, но вот лечить их уже нечем. Приходите через три года, – написал депутат.
 
Фото: pixabay





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.