18+

Эксперты — о том, как наши власти спровоцировали «майдан» в Ингушетии

08/10/2018

Территориальный конфликт между ингушами и чеченцами накалился до предела. На улицы столицы Ингушетии Магаса вышли сто тысяч человек, а глава Чечни грозно заявляет, что готов к войне. В этот момент президент России Владимир Путин заключает миллиардную сделку по продаже оружия Индии.

Одна из версий обострения состоит в том, что Чечне понадобилась часть Ингушетии потому что там есть месторождения нефти и газа, которые входят в сферу деятельности компании «Чеченнефтехимпром», которую недавно из «Роснефти» передали на баланс Чеченской республики.

Ингушские депутаты с земельным вопросом не стали долго разбираться и просто приняли решение отдать кусок земли Чечне. Это вызвало негодование у местного населения.

- Подправили границы Евкуров (назначенный из Кремля в Ингушетию губернатор — прим. ред) и Кадыров, а люди в Ингушетии ни в какую, майдан устроили. А Собянин ударил по рукам с Воробьёвым и увеличил территорию Москвы в 2,4 раза, да ещё почти 250 тыщ душ переписали, будто крепостных от одного помещика к другому и никто даже вопроса не задал, – описывает стиль управление наших чиновников политик Николай Травкин.

Леонид Гозман на echo.msk.ru добавляет больше красок. По мнению политика, в регионе может начаться война, а президента страны в этот момент волнуют совершенного другие вопросы.

- Генерала Евкурова народ прогоняет с площади, а другой Герой России, Рамзан Кадыров, которому и должны достаться ингушские земли, говорит, что он, в общем, и к войне готов. Наверняка готов, не зря же мы его все эти годы вооружали.

При этом президент России не прервал визит в Индию и не прилетел в Магас. Вы можете представить себе президента США, который вел бы где-то переговоры, когда губернатор Луизианы грозил бы войной Техасу? И кстати, сколько часов оставался бы на свободе этот губернатор, заявивший, по факту, о приоритете своей воли над Конституцией страны?

Кроме очевидной обиды на чиновников, которые не посчитали нужны обсудить спорный вопрос со своим народом, за конфликтом стоит и непростая история взаимоотношений двух республик. 

- Долгое время Ингушетия находилась в составе Чечено-Ингушской ССР. В это время ингуши чувствовали себя ущемленными, так как в первую очередь республика представляла интересы чеченцев, которых было гораздо больше, – вспоминает на mk.ru  научный сотрудник Института антропологии РАН Танзила Чабиева.

Но в 1990-х годах Ингушетия получила самостоятельность, что стало новой вехой в истории народа. Теперь любая попытка «отобрать у республики землю» в общественном сознании воспринимается как шаг к ее ликвидации и разделении территорий между соседями. Люди переживают, что их идентичность перестанет существовать.

фото кадр ТВ Дождь






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.