18+

Авария на «Союзе» может похоронить МКС, потому что американцы откажутся от наших космических кораблей

11/10/2018

Российская космическая отрасль продолжает деградировать. Все еще помнят дырку в обшивке корабля «Союз», которую случайно просверлил на Земле рабочий. И вот новая неприятность — очередной «Союз» с нашим командиром и американским бортпроводником не долетел до Международной космической станции. Более того, возможно, здоровью пилотов нанесен серьезный урон из-за внеплановых перегрузок.

По мнению экспертов, одна из возможных причин аварии – были плохо закреплены боковые блоки второй ступени ракетоносителя. «Ступень, вероятно, потеряла ориентацию, и произошло аварийное выключение двигателей», – сообщил анонимный специалист по космосу агентству «Интерфакс». Далее, сам корабль отделился от носителя и на парашюте спустился на землю.

Блогеры уже шутят, что, похоже, дырка в обшивке «Союза» была предупреждением. Сверловщик разошёлся не на шутку.

Ожидается расследование, но главное, что из-за очередного прокола ставится под сомнение весь проект МКС, судьба которого последнее время во много зависела от нас. Российские пилотируемые корабли «Союз» доставляли на станцию космонавтов, еду, оборудование.  За это американцы нам платили. Контракт до 2020 года подписывал еще предыдущий президент США Барак Обама. Если корабли не смогу летать к станции, то она не сможет функционировать.

Но ошибки или разгильдяйство наших строителей космической отрасли во главе с Дмитрием Рогозиным — это не только потери огромных денег, но и нанесенное увечье здоровью космонавтов.  Официальные лица уже сообщили, что россиянин и американец не пострадали, но все те же анонимные осведомители журналистов говорят о другом.

- Их состояние не вполне хорошее, – сообщил один из них ТАССу.

Еще бы, ведь оба космонавта испытывали шестикратную перегрузку. Тяжелейшую, но счастью, не рекордную. В 1975 году   советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров на спуске почувствовали 21-кратную перегрузку и выжили, хотя после 19-кратной уже можно умереть. Это означает, что вес тела космонавта увеличивается в 19 раз. Тогда «Союз» спускался с высоты 170 километров по очень крутой баллистической траектории, буквально «зарываясь» в атмосферу.






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.