16+

Переименование аэропортов ударит по кошелькам россиян

15/10/2018

Переименование аэропортов ударит по кошелькам россиян

Митрополит Тихон Шевкунов, которого считают личным духовником Путина и пророчат место патриарха, предложил переименовать российские аэропорты в честь великих деятелей искусства и культуры. Идею мгновенно поддержали Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности и Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ также решила принять участие в переименовании и контролировать работу.


В поддержку своей идеи инициаторы проекта привели несколько аргументов. Например, министр культуры Владимир Мединский отметил, что никто не может вспомнить, как сейчас называются аэропорты в Перми и Екатеринбурге. О ком именно идет речь и почему россияне должны помнить название аэропортов в уральских городах министр не уточнил. 
 
Кроме этого, имена известных людей в названии аэропорта якобы будут привлекательнее и удобнее для туристов. На что многие отмечают, что скорее всего иностранцам все равно какое название у аэропорта, лишь бы оно не было очень длинным и труднопроизносимым. Кроме того, имена и фамилии великих деятелей тоже могут показаться иностранцам смешными или труднозапоминаемыми.
 
Сам Шевкунов ссылается на некую мировую традицию называть аэропорты в честь различных деятелей. Однако, достаточно просто посмотреть списки аэропортов мира, чтобы понять — никакой универсальной традиции не существует.
 
Говоря о проекте, митрополит отметил, что фасады аэропортов и их внутренний дизайн будут оформлены с отсылкой к выбранному историческому деятелю. Появятся экраны, на которых будет рассказано об этом человеке и его вкладе в историю. 
 
Политолог Федор Крашенинников уверен, что все расходы на эти обновления лягут на плечи россиян. 
 
- Выбор названия в интернете может ничего и не стоит, а вот новое дизайнерское оформление, экраны, панели и так далее — это уже вполне понятные заказы, контракты и большие деньги. За чей счет будет весь исторический карнавал — понять не сложно: аэропорты заплатят дизайнерам и поставщикам оборудования за навязанный им Шевкуновым ребрендинг, а потом повысят стоимость обслуживания самолетов, а значит, авиакомпании повысят стоимость билета, – пишет эксперт.
 
Кроме этого, Шевкунов курировал масштабный проект «Россия — моя история». Ребрендинг аэропортов он может считать личным достижением, поэтому лично в нем заинтересован.
 
- C экранами и внутренним дизайном он уже поэкспериментировал, пробив проект строительства в городах страны павильонов «Россия — моя история». Единственные и главные экспонаты в них — те самые экраны, по которым показывают истории про историю. Строительство и оборудование этих заведений было оплачено из бюджетов, и причастные люди, и структуры получили вполне материальную выгоду, – отмечает политолог.
 







Lentainform