16+

Евросоюз объяснил, как будет наказывать, если Россия снова начнет баловаться «Новичком»

15/10/2018

Евросоюз объяснил, как будет наказывать, если Россия снова начнет баловаться «Новичком»

Евросоюз принял решение, что сам сможет вводить санкции за применение химоружия по всему миру. Наказание может коснуться конкретных российских силовиков, которые подозреваются в проведении операций, связанных с применением отравляющих веществ. Эксперты считают, что первыми под эти санкции попадут россияне, подозреваемые в применении химоружия в Солсбери и Сирии.


Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей 
Кортунов считает, что ЕС создает механизм, который позволит вводить санкции в отношении физических и юридических лиц в рутинном порядке. Это повышает шансы на то, что такие санкции будут введены. Кроме этого, существует конфликт между Россией и Организацией по запрещению химического оружия, которая пытается получить право определения того, кто применил химическое оружие, кто несет ответственность за его использование. Россия выступает против этой идеи, настаивая, что такое право имеет только Совет Безопасности ООН. 
 
- Риски такие, что в рутинном порядке время от времени те или иные российские физические или юридические лица будут обвиняться в причастности к использованию химического оружия, и независимо от того, насколько обоснованными такие обвинения покажутся российской стороне, будут вводиться санкции, санкции по блокированию активов, санкции в отношении перемещения физических лиц по территории Европейского союза, – говорит эксперт.
 
Эксперт подчеркивает, что санкции будут вводиться без обсуждения и без решения Совета Безопасности ООН. Это значит, что, некоторые из них могут налагаться только на основании только существующих подозрений. Поэтому если в ЕС подумают, что Россия использовала химоружие, даже без доказательств и разбирательств нас будут ждать новые санкции.
 
Фото: pixabay








Lentainform