18+

Эксперты объяснили, чем опасен крупнейший религиозный раскол в истории

16/10/2018

Синод Русской православной церкви разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. По масштабу разрыв с Константинополем похож с Великим расколом 1054 года, разделившего восточных православных от западной Римско-католической церкви. Эксперты объяснили, как события будут развиваться дальше и как разрыв повлияет на жизнь верующих.

Таким образом РПЦ отреагировала РПЦ на заявление Константинопольского патриархата о необходимости отменить документ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Кроме этого, патриархат намерен продолжить процедуру предоставления автокефалии (независимости) украинской церкви, а также снял анафему с глав двух неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и Украинской автокефальной православной церкви Макария.
 
Для верующих разрыв отношений означает, что прихожане Русской православной церкви не смогут причащаться в храмах Константинополя, а священники и иерархи не смогут совершать совместных богослужений. Однако, религиовед Роман Силантьев считает, что для обычных людей мало что изменится. А вот если человек живет за границей, то он больше не сможет посещать храм Константинопольского патриархата, а дети не смогут ходить в приходскую школу.
 
Политолог Александр Морозов уверен , что Синод РПЦ принял наихудший вариант из всех возможных.
 
- Ну вот, Синод принял худшее из возможных решений. Теперь православные дураки будут громко торжествовать, а православные умные — молчать. Так жизнь и пойдет, – пишет эксперт.
 
По мнению Сергея Доренко, политика РПЦ совпадает с общим внешнеполитическим курсом страны.
 
- РПЦ никакой раскол со всем миром не повредит. Поскольку Россия сейчас проживает этап обидчивого изоляционизма, её госцерковь следует за государством. Мучительно-счастливое ожидание предательства, ножа в спину превращаются у нас уже в надежду на предательство — ведь наши мрачные пророчества должны стать самореализуемыми сценариями. Нельзя не предать того, кто так сладко этого ждёт. Теперь и с христианскими делами весь мир выведен на чистую воду — они, как мы и ожидали, оказались коллективными подлецами. Нас, слава богу, предали. Это поможет нам воздвигнуть свой моральный авторитет на совсем уж недостижимую для иных народов высоту. И обидчиво презирать их с этой высоты, – пишет Доренко.
 
Политолог Алексей Макаркин призвал не драматизировать произошедшее.
 
- Читаю ужастики по поводу того, что теперь православным нельзя будет паломничать на Святую Землю, а в Россию не будет доставляться Благодатный огонь. Одни пишут об этом с явным расстройством, другие — с плохо скрываемым торжеством (мол, едите российский сыр — теперь надо привыкать и к паломническому импортозамещению). Разумеется, ничего подобного — Иерусалим находится в юрисдикции Иерусалимского патриарха, который в конфликте между Москвой и Константинополем держит нейтралитет. Вот с Афоном действительно могут быть проблемы. Но при всем уважении к Святой Горе — это все же не Святая Земля, – заявил эксперт.
 
Фото: kremlin.ru





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.