18+

Почему РПЦ, разорвав отношения с Константинопольским патриархатом, оказалась в роли секты

16/10/2018

Русская православная церковь официально откололась от Константинопольского патриархата. Все ожидали этого, потому как стерпеть дарованную украинской церкви автокефалию (независимость) и потерю почти 20 тысяч приходов, в условиях военного конфликта на Донбассе, мы никак не могли. Но раскол вскрыл еще одну важную вещь — что по церковным канонам теперь представляет из себя РПЦ.

Оказалось, наша церковь так и не смогла с момента своего появления в конце XVI века получить «томос». Это указ Константинопольского патриарха, который бы даровал независимость в рамках православного мира или, если совсем просто, лицензии на право называться церковью. Как так получилось, никто понять не может. Но фактически это так. Это подтвердил  епископ Тельмисский Иов, который огласил, что не удалось найти в архивах соответствующего документа. А это значит, что по церковным правилам торговлю «магическими услугами» РПЦ осуществлять не может и церковью считаться тоже не может.

- Как такое получилось, абсолютно неведомо. Но, всё вышло так, как всегда в России: как с Солсбери, как с «Арматой», как с дырками в ракете, как с выборами в Приморье.

У верующих всё очень иерархично. Для них предельно важно чтобы была бумажка, даже не бумажка, а огромный свод документов. Если принимать всерьез все эти церковные правила канона, то РПЦ – это абсолютно незаконная организация, что называется, самосвяты, по сути дела, секта, – отмечает журналист Александр Невзоров на «Эхо Москвы».

Но в РПЦ наверняка пойдут по пути государственной политики изоляции и будут всех называть еретиками, а себя центром православия, хотя получить тот же «томос» не так уж и сложно, достаточно провести нормальные неультимативные переговоры с   Константинопольского патриархатом.

фото pixabay.com