Сколько денег российские чиновники вложили в греческий Афон, куда теперь не смогут приезжать
Российские православные чиновники известны своей любовью к паломничествам на Святую гору Афон. После разрыва РПЦ с Константинопольским патриархатом они, как и все православные, по-прежнему могут посещать это место. Но в окружении экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, регулярно посещающего Афон, говорят, что теперь это будет «неуместно».
Владимир Путин впервые посетил Афон в 2005 году. Сразу после этого в России появилась общественная организация «Русское афонское общество» (РАО). Созданием общества занимались бизнесмен Константин Голощапов, работник «Газпрома», а ныне депутат Игорь Дивинский, а также генерал-майор налоговой службы Николай Косарев. Попечительским советом занялся Георгий Полтавченко. РАО стало главным финансовым инвестором Афона.
Больше десяти лет общество регулярно помогало Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю восстановило при нем «царский архондарик» (гостиницу) и больницу. Другие объекты также получали финансовую помощь.
В 2011 году Георгия Полтавченко стал губернатором Петербурга. Всего его заместители оказались из «Русского афонского общества», после чего петербургскую администрацию стали называть «обществом афонцев». Спустя некоторое время местные бизнесмены заявили, что с них требуют отчислять пожертвования на восстановление афонских монастырей.
Спустя год главную заботу о Свято-Пантелеимоновом монастыре взяло на себя РПЦ и государство – для этого был создан Международный фонд монастыря. В списке учредителей оказался Московский патриархат РПЦ, Комитет городского имущества Санкт-Петербурга и один из департаментов Московского правительства, а также фонды больших поклонников Афона — «Российский фонд мира» Леонида Слуцкого и Фонд Андрея Первозванного под председательством Владимира Якунина, который привез в Россию афонскую святыню — пояс Богородицы.
Фонд занимался реконструкцией монастыря, строил инженерные сети и дороги, оплачивал программы культурно-просветительской работы и сохранения духовного наследия. Как пишут «Открытые медиа», в 2012 году фонд выделил 273 млн рублей на ремонт построек.
В 2014 году Дмитрий Медведев отмечал, что на восстановление афонских монастырей собрали «средства достаточно значительные — более 1 млрд рублей». Эти деньги предназначались на строительство новых дорог и причалов.
В связи с волной антироссийских санкций отношения у России со странами ЕС стали напряженными. В Греции старались минимизировать взаимодействие и не очень хотели проводить крупные мероприятия с участием российских чиновников на Афоне. С этого момента средств на финансирования стали выделять все меньше.
В 2016 году на счету РАО было около 84,9 миллионов рублей, в 2017 году меньше — 53,3 миллионов. Фонд Андрея Первозванного в 2016 году получил 68 миллионов, в 2017 г — на 8 миллионов меньше. Счет фонда Свято-Пантелеимонова монастыря в 2016 году располагал 360 миллионами рублей, в 2017 году — 38 миллионов.
Фото: kremlin.ru
- Почему РПЦ, разорвав отношения с Константинопольским патриархатом, оказалась в роли секты
- Священника, обвинившего патриарха Кирилла в «демонстративном презрении» к белорусам, лишили сана
- Актер Охлобыстин назвал Константинопольский патриархат «продажными тварями» и «детьми сатаны»
- Эксперты объяснили, чем опасен крупнейший религиозный раскол в истории
- Переименование аэропортов ударит по кошелькам россиян
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего

