16+

Политолог уверен, что в обществе появляется все больше поводов для мести, которые могут спровоцировать трагедию

19/10/2018

Политолог уверен, что в обществе появляется все больше поводов для мести, которые могут спровоцировать трагедию

Сегодня в Керчи прошла церемония прощания с подростками, которые были убиты 18-летним Владиславом Росляковым. Погибло больше 20 человек, еще десятки получили серьезные ранения.


Рослякову назначена посмертная психиатрическая экспертиза. Все пытаются понять его мотивы и предлагают десятки версий: от несчастной любви до проблем с учебой. Политолог Алексей Малашенко считает, что на массовое убийство, а после и самоубийство Рослякова толкнула ненависть.
 
- Кому мстил этот парень? Да всем нам, простите за обобщение, обществу, которое в его глазах персонифицировалось в знакомых ему людях. Он выбрал для свершения мести именно их просто потому, что так было проще. За что он мстил? – Да за все. Перечень причин длинен до бесконечности – бедность, съемное жилье, безвыходность, равнодушие… , – говорит эксперт.
 
Малашенко отчасти поддержал высказывание Владимира Путина о том, что в числе причин трагедии можно назвать глобализацию. Но добавил, что смотреть-то надо больше не вокруг, а на то, что происходит у человека перед глазами. 
 
- Количество отчаявшихся растет среди всех возрастов и во всех концах страны. Поводов для мести становится все больше. У кого следующего произойдет срыв, отчаяние и жажда мести, бессмысленной мести перейдет через крайнюю черту? Преступление совершено, но можно ли однозначно назвать человека, его свершившего, преступником? – задается вопросом эксперт.
 
Фото: pixabay







Lentainform