16+

Могла ли мать-сектантка негативно повлиять на Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керчи

22/10/2018

Могла ли мать-сектантка негативно повлиять на Владислава Рослякова, устроившего бойню в Керчи

18-летний Владислав Росляков совершил теракт в политехническом колледже, где он учился на 4-м курсе. В результате погибло больше 20 человек, еще десятки получили серьезные ранения. Эксперты выдвигают десятки версий, но почти все они сводятся к одному: психологические отклонения молодого человека связаны с его семьей.


Известно, что бабушке Владислава 76 лет, после произошедшего ее здоровье сильно пошатнулось. Всю жизнь женщина работала педагогом. Отец парня служил в Афгане, был контужен. Много пил. В результате мать Владислава не выдержала и подала на развод. Так она с сыном стала жить в небольшой съемной комнате на нищенскую зарплату медсестры.
 
Большинство криминалистов сходятся во мнении, что психологическое состояние человека во многом зависит от отношений в семье. Например, известный ученый Питер Лэнгман отмечает, что 82% школьных стрелков происходят из неполных семей. Росляков отлично вписывается в эту теорию. Разумеется, этот фактор не единственный, но он первым бросается в глаза при статистическом исследовании. 
 
Более того, с малых лет Владислав посещал собрания «Свидетелей Иеговых» (запрещена в России). Именно к этой секте принадлежала его мать. Книги этой организации женщина усердно сжигала после трагедии. Вероятно, она делала это, чтобы не привлекать к себе повышенного внимания, а также избежать обвинений в испорченной психике сына, но этого не удалось: блогеры и журналисты считают, что именно сектантство могло довести Рослякова до серьезных психологических проблем.
 
Однако, публицист и богослов Сергей Худиев считает, что сильнее всего на Рослякова повлияла не секта, а развод родителей.
 
- Культу «Свидетелей Иеговы»(запрещена в России)  можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо, и практика отлучения устроена так, чтобы лишить отступника всех привычных ему социальных и даже семейных связей. Наконец, печально известный запрет на переливание крови наряду с провалившимися предсказаниями конца света. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Бывают культы, к этому склонные – «ветвь Давидова», «Аум Синрике», ДАИШ (запрещенный в России ИГИЛ) – но про иеговистов этого сказать нельзя, – пишет эксперт.
 
Худиев подчеркнул, что травля в отношении сектантов сильно портит самих травящих, а также мешает рассмотрению подлинных причин трагедии.
 
Фото: pixabay







Lentainform