Власть решила отдать дань величию певца диссидента и антисоветчика Александра Галича, показав большой концерт, на Первом канале к 100-летию барда. Галич, записи которого изымались КГБ, а потом этим же КГБ награжденный, теперь уже вполне себе «системный» поэт и исполнитель, что у других бывших антисовечиков вызывает боль и гнев.
В концерте приняли участие известные артисты — Макаревич, Скляр, Маршал, Шнуров, Градский… Многим песни Галича в их исполнении показались неискренним настолько, что его родственники даже обещали подать в суд на телевизионщиков.
Сын Галича Григорий Михнов-Вайтенко не стеснялся в выражениях:
– Мы отнюдь не всегда совпадаем с моей сестрой во мнениях, но тут нет никаких разночтений: вчерашняя мерзость на Первом канале – недопустима! Поскольку канал не захотел разговаривать «до», будем общаться «после». В суде. До встречи!
Пафосный концерт недовольные восприняли так, что чиновники захотели сделать проект «Галичнаш», по типу «Крымнашизма».
У писателя Виктора Шендеровича тоже остались странные ощущения от просмотренного. Он отмечает, что в России славят Сталина как эффективного менеджера и власть не против этого. И при этом на центральном канале возвышают человека, который ненавидел советскую власть их вождей в частности.
– Какое странное ощущение от этого всего… Познер, ведущий юбилейный концерт Галича на главном телеканале страны – страны, в которой Сталин гуляет на широкую ногу, не гипсовым обрубком по ночам, а эффективным менеджером в прайм-тайм. Где топтуны с холуями давно вышли в губернаторы, где официально, под страхом уголовного преследования, запрещено вспоминать про пехоту, полегшую в сорок третьем без толку, зазря. Где воровские угодья путинской номенклатуры – давно не чета «дачам в Павшино, – перечисляет Шендерович .
Да, у гроба встали мародеры, и несут почетный караул. Гибридная демократия, мать ее. А с другой стороны – могли ведь и бритвой по глазам, не правда ли? А тут – на ночь глядя, но все-таки по телевизору – песни Галича, лучшие, одна за другой! И пускай звезды эстрады подглядывают текст песни в мониторе, не удосужившись его выучить, – но зал-то шевелит губами безошибочно!
Да, стакан полу-полный или полу-пустой, кому как нравится.Странное зрелище. И странное время. То ли длинная ночь, идущая все-таки к рассвету, то ли просто вывели подышать напоследок, по милости или недосмотру верховного вертухая.
Журналист Ян Шенкман назвал все происходящее постмодернизм.
– Мы видим присвоение системой того, что изначально антисистемно, превращение боли в интертейнмент, – пишет он на novayagazeta.ru. – На заднике — фото Галича с сигаретой в руке. Выражение лица несколько ошарашенное: вы что, совсем охренели?
фото Первый канал
- Украинский депутат поздравил Бориса Немцова с днем рождения и швырнул микрофон с надписью «Россия» в журналистку
- Журналист поражена, как на фоне всеобщего недовольства пенсионной реформой на ТВ унижали 80-летнего старика
- Журналистка Винокурова «разнесла» телеведущего Соловьева за поддержку уголовного преследования блогеров
- Как журналисты федерального телеканала рассказывали о «последнем отпуске» Путина
- Российский журналист — о языковых странностях на украинском ТВ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
